Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Порядок осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определен в Методических рекомендациях - МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.).
Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах, на что необходимо обратить внимание:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд (халат, фартук, головной убор, рабочая обувь, наличие одноразовых перчаток);
- объем не съеденных остатков пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и готовых блюд;
-причины отказа детей от конкретных блюд;
- вкусовые предпочтения детей,
-удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- качество информирования родителей и детей о здоровом питании.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания и органов контроля (надзора).