История


Рязанская область, один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, образована 26 сентября 1937 года. Административный центр региона - город Рязань, один из старейших российских городов.

Первые публикации о санитарной службе Рязанской области (губернии) связаны с именем заслуженного врача РСФСР П.Ф.Кудрявцева (1863-1935гг.), который с 1910г. был заведующим санитарным бюро губернского земства, в последствии организовавший и возглавивший санитарную службу в губернии. В 1912г. была организована химико-бактериологическая лаборатория.

В Рязанской области, как и по всей стране первым этапом развития (1918-1922гг.) санэпидслужбы был период борьбы и ликвидации широко распространенных инфекционных заболеваний, таких как брюшной и возвратный тифы, дизентерия, дифтерия, скарлатина, венерические и многие другие заболевания. Организация и руководство санитарно-эпидемиологическими мероприятиями с 1918г. осуществлялось санитарно-эпидемиологическими подотделом отдела здравоохранения Рязанского губисполкома под руководством П.Ф.Кудрявцева.

Становление областной организации проходило в трудных условиях отсталой во всех отношениях Рязанской губернии.

В борьбе с эпидемиями, мобилизации населения на ликвидацию санитарной отсталости, в налаживании работы санэпидучреждений большую роль сыграли чрезвычайные комиссии при губисполкоме и в уездах, созданные в 1920г. и Рязанское медицинское общество врачей, основанное еще в 1875г.

Первыми санитарно-противоэпидемическими учреждениями в Рязанской губернии были малярийная станция в Раненбурге (ныне г.Чаплыгин Липецкой области), организованная в 1923г. и губернская малярийная станция в г.Рязани (1924г.), сыгравшими важную роль в профилактике широко распространенных в то время инфекционных заболеваний.

В дальнейшем сеть противомалярийных станций и пунктов продолжала расширяться и к 1939г. в области функционировали 20 станций и 18 пунктов. Большую работу по организации противомалярийных мероприятий и станций провела заслуженный врач РСФСР М.А.Мельникова, возглавившая Рязанскую областную противомалярийную службу. Сеть противомалярийных учреждений развернула повсеместную борьбу с малярией, широко распространенной в тот период в области, что позволило к 1959г. завершить ликвидацию этого тяжелого заболевания.

В декабре 1925г. в г.Рязани был открыт пастеровский пункт, обеспечивший профилактическую работу по борьбе с бешенством.

В 1928г. была организована губернская санитарно-бактериологическая станция, объединившая химико-бактериологическую лабораторию, малярийную станцию и пастеровский пункт.

В 1938г. в связи с распространением туляремии в области создается сеть противотуляремийных учреждений под руководством Н.А.Казберюка.

В это время при отделе здравоохранения организуется противоэпидемическое управление - взамен подотдела и создается государственная санитария инспекция (1939г.).

Вехой в становлении санитарно-эпидемиологической службы области было создание в 1939 году областной противоэпидемической станции под руководством заслуженного врача РСФСР И.А.Галюна.

В этом же году создается сеть межрайонных СЭС в г.Рязани, Ряжске, Михайлове, Сасове, Спасске, Касимове. В предвоенные годы, еще недостаточно оснащенные, они проводили санитарно-оздоровительную работу, главным образом в местах, неблагополучных в эпидотношении.

В предвоенные, военные годы и после Великой Отечественной войны санэпидстанции и лаборатории были организованы в каждом районе области. На плечи их легла большая ответственность по обеспечению санитарно-противоэпидемического обслуживания населения в трудное для нашей области время.

За время войны многие станции были укомплектованы врачебными кадрами и проводили плановую работу по профилактике инфекционных заболеваний. Сеть их к концу войны увеличилась по области почти вдвое.

В это время и первые послевоенные годы санитарную службу области возглавляла Болотина В.Ф.

С 1947г. по 1958г. службу возглавлял А.Н.Третьяков, под руководством которого в области было организовано 58 санэпидстанций, из них 55 районных.

В 50-х годах в облздравотделе было упразднено противоэпидемическое управление и государственная санитарная инспекция. Все функции санитарно-эпидемиологического надзора были переданы в областную санэпидстанцию, сосредоточившую все организационно-методическое руководство службой области.

На начало 70-х годов в санэпидслужбе области было 29 учреждений: областная СЭС - 1, городская СЭС - 1, СЭС водников - 2, самостоятельные СЭС - 24, дезстанция - 1.

В 80-х годах санэпидслужба области была представлена 34 санэпидучреждениями в составе которых 25 районных сельских СЭС, городская и 4 районных СЭС в г.Рязани, 2 линейных СЭС водного транспорта в г.Рязани и г.Касимове, гордезстанция и областная санэпидстанция. Сеть санитарно-эпидемиологический станций соответствовала административному делению Рязанской области, а категорийность их - численности обслуживаемого населения.

На рубеже 20-21 века государственная санитарно-эпидемиологическая служба области была представлена 32 учреждениями, в т.ч. 30 центрами ГСЭН административных территорий, дезинфекционной станцией в г.Рязани и центром ГСЭН в Рязанской области.

Начавшаяся в 2004г. административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Итогом реформирования санэпидслужбы Рязанской области стало образование Управления Роспотребнадзора по Рязанской области с 6-ю территориальными отделами и Центра гигиены и эпидемиологии с 6-ю филиалами.