Опубликовано чт, 09/09/2021 - 15:30 пользователем admin Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.   Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Порядок осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определен в Методических рекомендациях - МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.). Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. * При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах, на что необходимо обратить внимание:* - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд (халат, фартук, головной убор, рабочая обувь, наличие одноразовых перчаток); - объем не съеденных остатков  пищи; - наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающих пищевых продуктов  и готовых блюд; -причины отказа детей от конкретных блюд; - вкусовые предпочтения детей, -удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; - качество информирования родителей и детей о здоровом питании.  Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания и органов контроля (надзора).