Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
В летний период года человек заряжается не только бодростью и хорошим настроением, но и запасается витаминами, минералами и микроэлементами. Восполнить недостаток витаминов и минералов помогут овощи и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Полезные свойства овощей и фруктов проявляются благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов – бета-каротина (провитамина А) и витамина С, так же они обеспечивают организм человека органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов. Постоянное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции.
Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
Особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.
Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
При покупке продукции обращайте внимание на состояние торговой объекта, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (рукомойник, емкость для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце), а также наличия полного комплекта санитарной одежды. Потребитель всегда может потребовать у продавца товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость данной продукции .
При выборе овощей и фруктов необходимо обращать внимание на следующее:
- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
- если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Можно удалить с такого яблока кожуру.
Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!
Будьте здоровы!