В летний период года человек заряжается не только бодростью и хорошим настроением, но и  запасается витаминами, минералами и микроэлементами. Восполнить  недостаток витаминов и минералов помогут  овощи и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Полезные свойства овощей и фруктов проявляются благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов – бета-каротина (провитамина А) и витамина С, так же они обеспечивают организм человека органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов.  Постоянное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными  продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции. 

Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность  повышенного содержания нитратов. 

Особое  внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. 

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. 

При покупке продукции обращайте внимание на  состояние торговой объекта,  наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (рукомойник, емкость для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце), а также наличия полного комплекта санитарной одежды. Потребитель всегда может потребовать у продавца товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость данной продукции .

При выборе овощей и фруктов необходимо обращать внимание на следующее: 

 - при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие; 

- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин; 

 - при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений; 

- если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Можно удалить с такого яблока кожуру. 

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Будьте здоровы!