Проверочный лист при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания детей

Приложение N 24

к приказу Роспотребнадзора

от 20.01.2022 N 18

ФОРМА

 

 

 

поле для нанесения QR-кода

 

 

Проверочный лист

(список контрольных вопросов, ответы на которые

свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым

лицом обязательных требований), применяемого Федеральной

службой по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека, ее территориальными органами

и федеральными государственными учреждениями при проведении

планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового

осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального

государственного санитарно-эпидемиологического контроля

(надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических

требований к организации общественного питания детей

 

1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов

федерального государственного контроля (надзора):

__________________________________________________________________________.

 

2. Наименование контрольного (надзорного) органа:

__________________________________________________________________________.

 

3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы

проверочного листа:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:

__________________________________________________________________________.

 

5. Дата заполнения проверочного листа: _______________________________.

 

6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого

проводится контрольное (надзорное) мероприятие:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

 

7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального

предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)

основной государственный регистрационный номер индивидуального

предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя,

наименование юридического лица, его идентификационный номер

налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,

адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (его

филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),

являющихся контролируемыми лицами:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

 

8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с

заполнением проверочного листа:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

 

9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении

контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным

должностным лицом контрольного (надзорного) органа:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

 

10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:

__________________________________________________________________________.

 

11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного

(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с

положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной

инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе

проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное

(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

 

12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных

требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении

контролируемым лицом обязательных требований:

 

N

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

Да

Нет

Неприменимо

Примечание

 

I. Общие требования

 

 

 

 

 

1.

Осуществляется ли производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов?

 

 

 

 

пункт 1.8 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

2.

Соблюдаются ли работниками сроки прохождения предварительных (при поступлении) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

 

 

пункт 1.5 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

3.

Обеспечивается ли последовательность (поточность) технологических процессов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.3.3 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

4.

Осуществляется ли прием и хранение пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.2, 2.4, 3.2, 3.8, 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

5.

Осуществляется ли производство готовых блюд в соответствии с рецептурой, технологией приготовления блюд и санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.3.3, 3.2 СП 2.4.3648-20

6.

Выполняется ли запрет на проведение ремонтных работ одновременно с изготовлением продукции?

 

 

 

 

пункт 2.20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

7.

Соответствует ли рацион питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (организованные детские коллективы и детские организации) санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

8.

Разработано ли в организации, в которой организовано питание детей, меню?

 

 

 

 

пункт 8.1.3, 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

9.

Предусмотрено ли в меню распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи с учетом санитарно-эпидемиологических требований?

 

 

 

 

пункт 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

10.

Соответствует ли организация питания детей в группах семейного типа и в группах по присмотру и уходу за детьми, а также детей-сирот, проживание которых организовано по квартирному типу санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

11.

Соответствует ли организация питания детей в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

II. Требования к территории хозяйствующего субъекта (при ее наличии)

 

 

 

 

 

12.

Соответствуют ли территория санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.4.3648-20

13.

Соответствует ли площадка для сбора отходов санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.2.3 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.17 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

III. Требования к зданиям, строениям, сооружениям хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

14.

Соответствуют ли условия для приготовления дезинфекционных растворов санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.4.12 СП 2.4.3648-20

15.

Отсутствуют ли дефекты и повреждения полов, стен, потолков?

 

 

 

 

пункты 2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

IV. Требования к оборудованию и мебели хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

16.

Оборудованы ли помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20

пункты 2.9, 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

17.

Соответствуют ли оборудование, инвентарь, посуда и тара санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20,

пункты 2.9, 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

18.

Соответствует ли оборудование обеденного зала санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20

19.

Оборудованы ли окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды москитными сетками?

 

 

 

 

пункт 2.4.13 СП 2.4.3648-20

20.

Соответствует ли санитарно-техническое оборудование и содержание туалетов санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20

 

V. Требования к водоснабжению и водоотведению хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

21.

Оборудовано ли здание (помещения) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.6 СП 2.4.3648-20

22.

Организован ли питьевой режим в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.6.6 СП 2.4.3648-20,

пункт 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

VI. Требования к микроклимату, отоплению и вентиляции хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

23.

Оборудовано ли здание (помещения) системами отопления и вентиляции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.7.1 СП 2.4.3648-20

24.

Обеспечивает ли конструкция окон возможность проветривания помещений в любое время года и соблюдается ли режим проветривания?

 

 

 

 

пункт 2.7.2 СП 2.4.3648-20

25.

Установлена ли дополнительная местная вытяжная вентиляция над оборудованием, являющимся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги и осуществляется ли обследование его технического состояния в соответствии с требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.7.4 СП 2.4.3648-20,

пункт 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

VII. Требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий

 

 

 

 

 

26.

Проводятся ли мероприятия по недопущению на объект лиц с признаками инфекционных заболеваний?

 

 

 

 

пункт 2.9.3 СП 2.4.3648-20

27.

Соблюдается ли запрет по использованию пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей?

 

 

 

 

пункт 8.1.9, приложение N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

28.

Созданы ли условия для мытья рук воспитанников, обучающихся, отдыхающих?

 

 

 

 

пункт 2.9.7 СП 2.4.3648-20

29.

Соответствует ли содержание территории и помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.4.3648-20,

пункты 2.18, 2.19, 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

30.

Отбирается ли суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

 

 

 

_____________________________________________________ _______________

(должность, фамилия и инициалы должностного лица, (подпись)

проводящего контрольное (надзорное) мероприятие

и заполняющего проверочный лист)

 

 

Файл документа: