О результатах надзора за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство (изготовление) и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий, проводит лабораторный контроль продукции.

В 1 полугодии 2019 года по поручениям Управления Роспотребнадзора по Рязанской области испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследована 671 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов по исследуемым показателям.

В целях пресечения оборота на потребительском рынке Рязанской области некачественной продукции, изъяты из оборота 24 партии хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 212кг. Основаниями для забраковки послужили: отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющей установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающую ее прослеживаемость; реализация продукции с истекшим сроком годности.

По выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования вынесено 59 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 530 000 рублей.

По фактам ухудшения условий проживания специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области материалы 3-х дел направлены для рассмотрения и принятия решения в суд. Решением суда деятельность трех хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство (изготовление) хлебобулочных изделий в жилых домах, приостановлена на срок 20 и 30 суток.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.