Какой должна быть информация для потребителей о продовольственных товарах?
Какой должна быть информация для потребителей
о продовольственных товарах?
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области разъясняет, какая информация должна предоставляться потребителям о реализуемых продовольственных товарах.
Информация о продовольственных товарах, в соответствии с обязательными требованиями стандартов, в зависимости от вида товаров должна быть следующей:
• наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
• сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
• назначение: условия, область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
• способы и условия приготовления (для полуфабрикатов и концентратов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
• условия хранения;
• дата изготовления и дата упаковки товара;
• противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний;
• сведения о государственной регистрации.
Теперь о дополнительной информации. Согласно пункту 3 статьи 18 Федерального закона от 2.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» на этикетках, ярлыках, листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определен законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
• о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
• о назначении и условиях применения (в отношении продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
• о способах и условияхизготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
• об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
• о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов.