Опубликовано чт, 01/19/2012 - 04:00 пользователем admin   *Какой должна быть информация для потребителей * *о продовольственных товарах?*   Управление Роспотребнадзора по Рязанской области разъясняет, какая информация должна предоставляться потребителям о реализуемых продовольственных товарах. Информация о продовольственных товарах, в соответствии с обязательными требованиями стандартов, в зависимости от вида товаров должна быть следующей: • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; • назначение: условия, область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); • способы и условия приготовления (для полуфабрикатов и концентратов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); • условия хранения; • дата изготовления и дата упаковки товара; • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний; • сведения о государственной регистрации. Теперь о дополнительной информации. Согласно пункту 3 статьи 18 Федерального закона от 2.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» на этикетках, ярлыках, листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определен законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: • о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), • о назначении и условиях применения (в отношении продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); • о способах и условияхизготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); • об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); • о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов.