Вопросы к публичным обсуждениям 19.04.2018г. и ответы на них

Вопрос №1:  Каким Федеральным законом установлена необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водных объектов ( арт.скважин)?

Ответ:Согласно п.3 ст.18 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения допускается при наличии санитарно –эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

 

Вопрос №2: С какими организациями можно заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов?

Ответ:Заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов можно с организациями, у которых имеется лицензия на вид деятельности по сбору, транспортировке отходов и договор со специализированной организацией на размещение данных отходов в случае отсутствия собственного объекта размещения отходов (полигона).

 

Вопрос №3: Как часто можно делать флюорографию, кратность ФЛГ - осмотров?

Ответ:Сроки прохождения флюорографического обследования определены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» - пп. 4.4; 4.12; 4.13.

Флюорография в настоящее время считается одним из наиболее эффективных диагностических методов выявления серьезных болезней в ранней стадии развития, позволяет выявить опасные патологии органов грудной клетки, в том числе туберкулез и новообразования.

Проходить флюорографию нужно не менее 1 раза в два года и не отказываться от обследования без веских причин.

Определенные группы населения проходят флюорографию 2 раза в год - это - врачи, работающие в родильных домах (они взаимодействуют с самыми уязвимыми представителями населения);

- работники туберкулезных диспансеров (у них высокий риск инфицирования);

- лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулеза;

-ВИЧ-инфицированные;
- страдающие рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний).

Декретированные контингенты (лица, связанные по роду занятий с обслуживанием детей, подростков, занятые в производстве пищевых продуктов, транспортировкой и реализацией продуктов питания и т.д.) проходят флюорографию 1 раз в год.

 

Вопрос №4: Когда работники оздоровительных организаций для детей подлежат обследованию на острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии? Какие именно работники? Как часто?

Ответ:Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2017г. №149 «О внесении изменений в СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед каждым началом оздоровительного сезона, а также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона подлежат:

  • сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;
  • сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

 

Вопрос №5:С индивидуальным предпринимателем был заключен договор на изготовление и установку пластиковых окон, осуществлена предоплата. В указанный срок условия договора не выполнены, как быть?

Ответ:Отношения, вытекающие из договора оказания бытовых услуг, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г. №1025 (с последующими изменениями и дополнениями), иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст.28 Закона при нарушении исполнителем сроков исполнения договора оказания услуг потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Кроме того, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.

В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона защита нарушенных прав потребителей (как участников гражданского оборота, чье правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления соответствующих прав, определяет гражданское законодательство) осуществляется судом.

В соответствии с п..2 ст. 17 Закона потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п.З ст. 17 этого же Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Вопрос №6: Купил в интернет - магазине сотовый телефон, но на практике он оказался неудобным для меня и через неделю я хотел вернуть его продавцу, но мне сказали, что я опоздал с возвратом. Так ли это?

Ответ:Согласно п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. №612, Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

 

Вопрос №7: Каков порядок проведения внеплановой выездной проверки при обращении потребителя на нарушения его прав?

Ответ:Управление проводит контрольно – надзорные мероприятия в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон) и по результатам проверок при наличии достаточных данных указывающих на событие административного правонарушения, принимает меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

 В соответствии с п.2 ч.2 ст. 10 Федерального закона основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей при условии, если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.10 Федерального закона, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно- коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

В случае нерассмотрения либо неудовлетворения требований потребителя юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо обратиться с заявлением с использованием средств информационно- коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, посредством почтового отправления, либо явиться лично в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Рязанской области с письменным заявлением.

 

Вопрос №8: Обязаны ли поставщики предоставлять декларацию или ее копию на продукцию?

Ответ:В соответствии с требованиями п.3 ст.5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции(товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии продукции, свидетельство о государственной регистрации на специализированную продукцию).

Вместе с тем, согласно п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55, Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.