Вопросы к публичным обсуждениям 18.10.2018г. и ответы на них.

1. Вопрос:

Должны ли  торговые точки оборудовать уголок потребителя и иметь книгу жалоб и предложений? 

Ответ:

В соответствии со ст.8,10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» изготовитель (исполнитель, продавец)обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Указанная информация доводится до сведения потребителей в наглядной и доступной форме.

Такое название как «Стенд потребителей», «Уголок потребителей» действующим  законодательством в сфере защиты прав потребителей не предусмотрено.

Что же касается книги отзывов и предложений, то в соответствии с требованием п.8 вышеуказанных Правил - «Продавец» обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

За отсутствие книги отзывов и предложений, а также не предоставление её по требованию потребителя, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

2. Вопрос:

По какой цене я должна оплачивать товар, если цена приобретаемого товара при расчете на кассе не совпадает с ценой, указанной на ценнике?

Ответ:

Это довольно распространенная ситуация в торговых предприятиях самообслуживания, когда покупатель берет в магазине товар по одной цене, а на кассе пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике.

В данном случае о нарушении необходимо предъявить претензию к «Продавцу». Как показывает практика, объяснения сотрудников магазина следующие, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и продавцы просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается: на ценнике цена одна, а в кассе уже другая.

Согласно статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» - «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информа­цию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой и продавец обязан продать Вам товар по той цене, которая в этой оферте указана.

Сообщите об этом продавцу и потребуйте удовлетворить Ваши законные требования, т.е. продать Вам товар  по цене, указанной на ценнике.

Если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить законное требование, то потребитель может потребовать жалобную книгу и сделать в ней запись о происходящем. Необходимо подробно написать, что было куплено, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке.

 

3. Вопрос:

В течение четырех месяцев не могу получить посылку, отправленную из интернет-магазина. Каков срок подачи жалобы на работу почтового отделения  с момента отправки заказа?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 55 Федерального Закона от 07.07.2003г. №126-ФЗ «О связи» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказанииуслуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств.

 

4. Вопрос:

Правда ли, что при подаче в суд иска о защите прав потребителей госпошлина не взимается? 

Ответ:

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

5. Вопрос: 

Предусмотрено ли наличие личных медицинских книжек для работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (бухгалтера, экономиста и пр.)?

Ответ:

Наличие личных медицинских книжек предусмотрено для работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией.

 

6. Вопрос: 

Вопрос по витринам для самообслуживания неупакованного хлеба -  нужно ли его упаковывать или можно оставлять его закрытым на витринах?

Ответ:

В соответствии с требованиями санитарных правил и правил продажи отдельных видов  товаров, хлеб и хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализовываться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов.

7. Вопрос: 

Основанием для проверки может служить обращение гражданина. С учетом повсеместного развития «Интернета»  и его анонимности каким образом добросовестные предприниматели защищены от необоснованных проверок пообращениям от граждан, скрывающихся под вымышленными именами и фамилиями? 

Ответ: 

Право гражданина на обращение в государственные органы прямо закреплено Конституцией Российской Федерации. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33 Конституции Российской Федерации).

Не всякое обращение может явиться основанием для проведения проверки. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

С 1 января 2017 года обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

8. Вопрос:

Какие требования предъявляются при размещении базовых станций сотовой связи  на жилых и общественных зданиях и территории жилой застройки?

Ответ:

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" нормативный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для передающих радиотехнических объектов (ПРТО) не установлен. Размер СЗЗ для ПРТО устанавливается расчетным путем и подтверждается контрольными измерениями электромагнитных излучений (плотность потока энергии) при вводе ПРТО в эксплуатацию.

В соответствии  с  СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»  допускается  размещение передающих  антенн  на крышах  жилых,  общественных и  других  зданий и  в  иных местах при  соблюдении  условия – уровни электромагнитных полей  (ЭМП), создаваемые  антеннами  базовых станций  на  территории жилой  застройки,  внутри жилых,  общественных  и производственных  помещений,  не должны  превышать установленных  предельно-допустимых  значений. 

В соответствии с санитарными правилами владельцы передающих радиотехнических объектов обязаны проводить контрольные измерения электромагнитного излучения не реже одного раза в 3 года.

Неисполнение юридическими лицами требований санитарного законодательства влечет наложение административного штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.