Вопросы к публичным обсуждениям 12.10.2017г. и ответы на них.

Вопросы к публичным обсуждениям 12.10.2017г.и ответы на них.

Вопрос №1. Расскажите, какие требования предъявляются к осуществлению медицинской деятельности в косметологических кабинетах?

Ответ:Медицинская деятельность в косметологических кабинетах может осуществляться только при наличии лицензии на данный вид деятельности.

Если лицензия имеется, медицинская деятельность осуществляется при условии выполнения требований СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

 

 

Вопрос №2. Планирую начать деятельность по обучению наращивания ресниц взрослых граждан. Согласно каким нормам нужно оборудовать помещение и каким оно должно быть? Возможно ли снимать офис в бизнес - центре? Какие нормы СанПиН должны быть соблюдены при наращивании ресниц? Нужно ли их мне соблюдать при обучении наращиванию ресниц?

Ответ:Если гражданином данная деятельность будет зарегистрирована как ИП, то обучение по наращиванию ресниц не является лицензируемым видом деятельности. На основании ст.8 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области для уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Если гражданином будет использоваться дополнительно наемный труд преподавателей и он будет зарегистрирован как юридическое лицо, то необходимо обратиться в Министерство образования и молодежной политики Рязанской области за консультацией в получении лицензии на дополнительное образование.

Деятельность по обучению наращивания ресниц взрослых не регламентируется санитарным законодательством. Однако, при оказании данной услуги, должны соблюдаться правила санитарно-эпидемиологического режима, а именно проводиться в изолированной помещении не менее 10-12 кв. м. с отдельным входом от жилых помещений, с подводкой инженерных сетей водоснабжения, водоотведения и отопления, где оборудуется постоянное рабочее место, имеющее естественное и искусственное освещение, обеспечивающееся естественным проветриванием, допустимыми параметрами микроклимата и безопасности проводимых работ. Внутренняя отделка помещения должна обеспечивать соблюдение проведения влажной уборки с моющими и дезинфицирующими средствами. В помещении должны быть предусмотрены санузел, раздевалка и комната для приема пищи.

Учитывая, что любой посетитель является потенциальным источником инфекционного заболевания, трудовая деятельность на дому не рекомендуется.

 

Вопрос №3. Каков порядок выдачи предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований?

 

Ответ:В соответствии со ст.8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при наличии у органа государственного контроля (надзора), сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, орган государственного контроля (надзора) объявляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения требований.

 

Вопрос №4. Собираюсь открыть продовольственный магазин. Какие действующие требования к размещению и устройству помещенийорганизаций торговли?

 

Ответ: Документы, регламентирующие требования к размещению и устройству помещений организаций торговли:

• СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

• СП 54.13330.2011. «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»;

• СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 2009 года в Российской Федерации вступила в действие уведомительная система о начале осуществления отдельных видов деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе и по предоставлению услуг розничной и оптовой торговли (уведомление о начале деятельности в Рязанской области подается в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, расположенного по адресу: 390035, г.Рязань, ул.Островского, д.51А).

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже, разрубочную для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

На объектах торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей. Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей. Полы в организациях должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

Вопрос №5. Какие требования предъявляются к обороту плодоовощной продукции?

 

Ответ: Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции:

• Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

• СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

• ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары:

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование продукции;

2) количество продукции;

3) дату изготовления продукции;

4) срок годности продукции;

5) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;

7) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

9) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

 

Вопрос №6. Каковы требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги?

 

Ответ: Данный вопрос регламентируется СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, могут располагаться в отдельном стоящем здании, а также на первых этажах жилых зданий при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции.

Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос. Кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях. Должно быть выделено помещение, либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.

Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

 

Вопрос №7. Как должна быть представлена информация о платных медицинских услугах?

 

Ответ: В соответствии с п.п. 11, 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N1006 Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»:

Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

1. для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется); для индивидуального предпринимателя -фамилия, имя и отчество (если имеется);

2. адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

3. адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

4. сведенияо лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

5. перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

6. порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

7. сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

8. режим работы медицинской организации, график работы медицинскихработников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

9. адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.

 

Вопрос №8.Можно ли обратиться в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области с требованием о проведении внеплановой проверки в отношении «Продавца» в случае нарушения прав потребителя при продаже товаров?

Ответ: Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области. Управление по существу поставленного вопроса поясняет, что с 1 января 2017года в соответствии с новой редакцией п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей при условии, если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Согласно действующего законодательства «Потребителю» необходимо направить в адрес «Продавца» или «Исполнителя» претензию в письменной форме (с уведомлением) о рассмотрении и восстановлении нарушенных прав.

Как произвести обмен товара ненадлежащего качества или вернуть за него деньги?

1. Для начала необходимо обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме.

2. Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в выполнении требований, необходимо написать заявление (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен. Ответ «Потребителю» должны дать в течение 10 дней.

3. Через 10 дней либо руководитель торговой организации примет позицию «Потребителя» и реализует его право на возврат товара ненадлежащего качества, либо на основании письменного требования «Покупателя» будет назначена независимая экспертиза за счет «Продавца» для выяснения причин ухудшения качественных характеристик товара. В случае если продавец докажет, что ухудшение произошло по вине «Покупателя», то он вправе потребовать от него возмещения стоимости проведенной экспертизы и отказать как в обмене товара, так и в расторжении договора купли- продажи.

Если «Покупатель» сомневается в результатах проведенной продавцом экспертизы, то он может провести собственную независимую экспертизу или оспорить решение продавца в суде. В последнем случае необходимо составить исковое заявление и подкрепить его имеющимися доказательствами (в т. ч. чеками, договорами, копиями претензий и заявлений и т. п.), после чего подать иск в суд. В соответствии с п.2 ст. 17 Закона исковое заявление подается по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. Местом нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя является его юридический адрес или адрес постоянного места жительства. В соответствии с п.З ст.17 этого же закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в соответствии со статьей 15 закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

4. На основании решения суда восстанавливается право потребителя. При этом покупатель может выбрать способ восстановления права (т.е. вариант дальнейшего развития событий - взыскать деньги, произвести обмен и т. п.).

 

Вопрос №9. На основании каких документов плановые проверки образовательных учреждений проводятся ежегодно?