Управление Роспотребнадзора по Рязанской области контролирует качество и безопасность мясных продуктов.
Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство (изготовление) и реализацию мясной продукции, проводит лабораторный контроль продукции.
За 2019 год по поручениям Управления Роспотребнадзора по Рязанской области испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям было исследовано около 900 проб мяса и мясных продуктов. Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по показателям безопасности составляет 2 %.
Изъято из оборота 239 партий мясной продукции объемом около 500 кг. Основными причинами забраковки являлись: отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющей установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость.
Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
По выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования вынесено 190 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 1386 тысяч рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Справочно:
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, рекомендует населению области приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли.
При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;
- не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;
- приобретая товар в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;
- на его поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;
- выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному.