Требования к организации доставки продуктов питания при заказе дистанционным способом

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание предприятий, осуществляющих обслуживание на вынос, а также доставку заказов готовых блюд, предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, на обязательное соблюдение следующих требований при доставке готовых блюд:

· усилить дезинфекционный режим при осуществлении доставки готовых блюд или иных товаров потребителям, который должен включать следующие мероприятия:

· проведение обучения и инструктажа курьеров, осуществляющих доставку готовых блюд или иных товаров, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции;

· создание условий для соблюдения правил личной гигиены курьерам (использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук);

· обеспечение запаса медицинских масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов, перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению;

· в помещении для хранения емкостей (коробов), используемых для транспортировки готовых блюд или иных товаров, а также для хранения фирменной одежды курьеров, необходимо проводить ежедневную качественную уборку с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке;

· ежедневно перед началом работы проводить термометрию курьеров, работников с признаками ОРВИ не допускать до работы.

Роспотребнадзор также рекомендует осуществлять преимущественно бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и бесконтактную доставку заказа по домашним адресам. В случае оплаты через мобильный терминал-протирать его дезинфицирующим средством после каждого клиента.

Прием наличных денежных средств необходимо осуществлять в перчатках. Смена одноразовых перчаток должна осуществляться после каждого клиента, многоразовые перчатки должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого приема денежных средств.

Вручение заказа курьером должно осуществляться с соблюдением социальной дистанции бесконтактным способом: поставить емкость (короб) у двери на подставку, или повесить пакет на ручку входной двери и отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону.

Предприятиям, и организациям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям, необходимо соблюдать указанные меры в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.