Родительский контроль. Какие продукты и блюда не допускаются в питании школьника

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что здоровье ребенка, во многом зависит от рациона питания. Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере.

Как правильно организовать родительский контроль за питанием детей в школе изложено в Методических рекомендациях - МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.).

С одной стороны, дети должны получать здоровое горячее питание в школе, и учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная организация должна строго выполнять обязательные требования по организации питания своих учеников. С другой стороны, должен проводиться контроль за питанием детей в школе. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. 

Важно понимать специфику такого контроля.

При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что итоги проверок обсуждаются на общих родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания и органов контроля (надзора).

Запрещено использовать в школьном питании: макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, яичницу-глазунью, сырокопченые колбасы; заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошку и холодные супы.

Кроме того, запрещено подавать в школьных столовых грибы, сало, маргарин, паштет и продукты, приготовленные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез. В список также вошло мясо диких животных, яйца водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия, арахис и карамель.

Из напитков в «стоп - листе» находятся энергетики, газированные напитки и газированная вода, натуральный кофе, квас и кумыс.

На сегодняшний день очень актуальная тема – наличие в составе рациона детей в школе пищевых продуктов со сниженным содержанием простых сахаров. Сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. Рафинированный сахар и прочие сладости - являются источниками быстро усваиваемых углеводов и большое их количество в рационе питания вредно для здоровья детей.

Необходимо помнить - самый лучший сахар из овощей и фруктов.

Позаботимся вместе о здоровье своих детей!