Рекомендации по профилактике кишечных и энтеровирусных инфекций.

Летний период года – период отпусков, туристических поездок, активного отдыха на природе. Однако, именно в летний период возрастает риск заболевания кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии. Кроме того, в июне, как правило, начинается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Источником инфекции при этих заболеваниях является человек – больной или вирусоноситель. Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного трактов. Инфицирование возможно через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Потенциальную опасность представляет вода открытых водоемов.

Для возникновения заболевания требуется незначительная (малая) инфицирующая доза, вирусы способны поражать за короткий период времени большое число лиц. 

Клиника острых кишечных инфекций всем известна, а энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительства и легких клинических форм, которые проходят под видом кишечной инфекции, ОРВИ, аллергической сыпи (экзантемы) и т.д. Однако, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни – с поражением центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы, легких, печени и проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д.

В текущем году в Рязанской области наблюдается снижение заболеваемости ОКИ в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022г. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией - на уровне 2022 года, зарегистрировано 2 случая энтеровирусной экзантемы.

В целях профилактики формирования очагов групповой и вспышечной заболеваемости в детских образовательных и летних оздоровительных организациях, руководителям данных организаций необходимо усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов (за технологическими процессами приготовления и раздачи готовых блюд на пищеблоках, строгим соблюдением питьевого режима, проветриванием помещений, соблюдением режима текущей дезинфекции, своевременной изоляцией детей и сотрудников с признаками инфекционных заболеваний).

Значительно снизить риск заражения можно, соблюдая достаточно простые правила:

  • избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

  • в холодильнике храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;

  • подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;

  • фрукты, овощи после тщательного мытья ополаскивайте кипяченой горячей водой;

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

  • употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; 

  • пользуйтесь индивидуальной посудой;

  • родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детей, так как фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки;

  • проводите чаще влажную уборку помещений и их проветривание;

  • не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта; 

 

Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.