Разъяснение к пункту 1.2 постановления Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 23.03.2020г. №130 «О дополнительных мероприятиях, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции COVID-2019.

Пункт 1.2. Постановления Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 23.03.2020г. №130 «О дополнительных мероприятиях, направленных на  предупреждение распространения  коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Рязанской  области»  не предусматривает полного запрета деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг  питания населения.

Организация работы в режиме доставки или выноса пищевых продуктов и готовых блюд (при наличии технической возможности предприятия) в условиях возрастающего риска заражения населения коронавирусом COVID-2019 является временно применяемой профилактической мерой, направленной на предупреждение возможного заражения, как сотрудников, так и посетителей организаций общественного питания.

При невозможности организации работы в рекомендуемом режиме юридическим лицам  и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оказание услуг  питания населения, необходимо обеспечить:

  • размещение в обеденном зале столов и стульев на расстоянии не менее  1 метра друг от друга;
  • возможность для посетителей мытья рук с мылом или их обработку дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • информирование работников и посетителей о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).