Профилактика заболеваемости вирусным гепатитом А
Гепатит А – широко распространенное высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. По литературным данным в мире ежегодно регистрируется около полутора миллиона случаев заболевания.
Вирус гепатита А считается наиболее устойчивым к внешним воздействиям: при кипячении его инактивация наступает только через 5 минут, при обработке хлором – через 30 минут, 20% этиловый спирт не приводит к инактивации вируса.
Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Большинство случаев заболевания начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание – потеря аппетита, общая слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, повышение температуры тела. Так как эти симптомы обычно не сильно беспокоят больных, они начинают лечение самостоятельно и не всегда обращаются к врачу. Симптомами, побуждающими заболевшего обратиться за медицинской помощью, являются боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность склер и кожных покровов, обесцвечивание кала. В ряде случаев заболевание может протекать в стертой, безжелтушной форме.
Высокая контагиозность инфекции и наличие не иммунных контингентов (не болевших ранее и не привитых против вирусного гепатита А) может привести к значительному распространению инфекции. Преимущественно поражаются детские коллективы, где наибольший удельный вес заболевших регистрируется в сентябре-октябре месяце (в период их формирования).
Болезнь возникает в результате несоблюдения правил личной гигиены, употребления зараженной питьевой воды, инфицированных пищевых продуктов,.
В профилактике вирусного гепатита А большое значение имеет комплекс мероприятий, направленных на пресечение фекально-орального пути передачи вируса:
- использовать для питья воду только гарантированного качества, не употреблять воду из случайных, не проверенных источников;
- покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, имеющие сертификаты, особое внимание обращать на сроки их реализации;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;
- строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и ее приемом. Не покупать пищевые продукты в киосках (выпечка, шаурма и пр.), где нет возможности помыть руки;
- не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Наиболее значимым элементом профилактики данной инфекционной патологии является вакцинация. В первую очередь прививкам подлежат дети, посещающие образовательные учреждения, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организации общественного питания и обслуживании водопроводных и канализационных сооружений.
Вакцинация так же показана пациентам с хроническими заболеваниями печени и контактным лицам в очагах ОВГА. Вакцина совместима со всеми прививками Национального календаря вакцинации Российской Федерации и позволяет защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.