Профилактика заболеваемости вирусным гепатитом А

Гепатит А – широко распространенное высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. По литературным данным в мире ежегодно регистрируется около полутора миллиона случаев заболевания.

Вирус гепатита А считается наиболее устойчивым к внешним воздействиям: при кипячении его инактивация наступает только через 5 минут, при обработке хлором – через 30 минут,  20% этиловый спирт не приводит к инактивации вируса.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Большинство случаев заболевания начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание – потеря аппетита, общая слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, повышение температуры тела. Так как эти симптомы обычно не сильно беспокоят больных,  они начинают лечение самостоятельно и не всегда обращаются к врачу. Симптомами, побуждающими заболевшего обратиться за медицинской помощью, являются боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность склер и кожных покровов, обесцвечивание кала. В ряде случаев заболевание может протекать в стертой, безжелтушной форме.

Высокая контагиозность инфекции и наличие не иммунных контингентов (не болевших ранее и не привитых против вирусного гепатита А) может привести к значительному распространению инфекции. Преимущественно поражаются детские коллективы, где наибольший удельный вес заболевших регистрируется в сентябре-октябре месяце (в период их формирования).

Болезнь возникает в результате  несоблюдения правил личной гигиены,  употребления зараженной питьевой воды, инфицированных пищевых продуктов,.

В профилактике вирусного гепатита А большое значение  имеет комплекс мероприятий, направленных на пресечение фекально-орального пути передачи вируса:

- использовать для питья воду только гарантированного качества, не употреблять воду из случайных, не проверенных источников;

- покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, имеющие сертификаты, особое внимание обращать на сроки их реализации;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

- строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и ее приемом. Не покупать пищевые продукты в киосках (выпечка, шаурма и пр.), где нет возможности помыть руки;

- не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

 Наиболее значимым элементом профилактики данной инфекционной патологии является вакцинация. В первую очередь прививкам подлежат дети, посещающие образовательные учреждения, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организации общественного питания и обслуживании водопроводных и канализационных сооружений.

Вакцинация так же показана пациентам с хроническими заболеваниями печени и контактным лицам в очагах ОВГА. Вакцина совместима со всеми прививками Национального календаря вакцинации Российской Федерации и позволяет защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.