Профилактика заболеваемости вирусным гепатитом А

 

Гепатит А – широко распространенное высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. По литературным данным в мире ежегодно регистрируется около полутора миллиона случаев заболевания гепатитом А.

Вирус гепатита А считается наиболее устойчивым к внешним воздействиям: при кипячении его инактивация наступает только через 5 минут, при обработке хлором – через 30 минут,  20% этиловый спирт не приводит к инактивации вируса.

 Для острого вирусного гепатита А (ОВГА) характерно волнообразное течение эпидемического процесса с периодическими спадами и подъемами заболеваемости. Низкий уровень заболеваемости среди населения в предшествующие годы способствовал снижению коллективного иммунитета. С июня 2021 года на территории Рязанской области отмечалось увеличение числа случаев заболевания данной инфекцией и с учетом цикличности эпидпроцесса прогнозируется дальнейший рост заболеваемости ОВГА в 2022 году.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Большинство случаев заболевания начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание – потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Эти симптомы обычно не сильно беспокоят больных, и они не всегда обращаются к врачам. Симптомами, настораживающими пациентов, является потемнение мочи, желтушность белков глаз и кожных покровов, обесцвечивание кала. В ряде случаев заболевание может протекать в стертой, безжелтушной форме.

Высокая контагиозность инфекции и наличие не иммунных контингентов может привести к значительному распространению инфекции. Преимущественно поражаются детские коллективы, где наибольший удельный вес заболевших регистрируется в сентябре-октябре месяце (в период их формирования).

Болезнь возникает в результате  употребления зараженной питьевой воды, инфицированных пищевых продуктов, при несоблюдении правил личной гигиены.

В профилактике вирусного гепатита А большое значение  имеет комплекс мероприятий, направленных на пресечение фекально-орального пути передачи вируса:

- использовать для питья воду только гарантированного качества, не употреблять воду из случайных, не проверенных источников;

- покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, имеющие сертификаты, особое внимание обращать на сроки их реализации;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

- строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и ее приемом. Не покупать пищевые продукты в киосках (выпечка, шаурма и пр.), если нет возможности помыть руки;

- не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.

 Наиболее значимым элементом профилактики данной инфекционной патологии является вакцинация. В первую очередь прививкам подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организации общественного питания и обслуживании водопроводных и канализационных сооружений.

Вакцинация так же показана пациентам с хроническими заболеваниями печени и контактным лицам в очагах ОВГА. Введение одной дозы обеспечивает защиту не менее чем на 1 год. Повторная вакцинация через 6 месяцев эффективно предотвращает развитие болезни на 20-25 лет. Вакцина совместима со всеми прививками Национального календаря вакцинации Российской Федерации.