ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ.

В период новогодних праздников возрастает опасность пищевых отравлений.

Пищевые отравления - это  острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. 

Наиболее опасны пищевые отравления бактериального происхождения, которые  протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (ин­токсикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пище­вые токсикозы связаны с действием на организм токси­нов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, разм­ножившихся в пище.

В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, сальмонеллы, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами  пищевых отравлений и кишечных инфекций являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления и  употребления.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в предстоящие праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Во избежание в домашних условиях нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: 

-не приобретайте  пищевые продукты в местах несанкционированной  торговли, с истекшим сроком годности, с нарушением  маркировки;

-в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены и технологии при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- кухонный инвентарь и посуду содержать в чистоте, при мытье использовать разрешенные для этого моющие средства;

-тщательно промывать фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищупод проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;

- употреблять в пищу только свежие продукты, соблюдать правила хранения продуктов;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов; кондитерские изделия с кремом  (пирожные, торты) храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

-  покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Соблюдая вышеперечисленные условия и правила личной гигиены, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!