Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений в преддверии праздника Пасхи: вопросы и ответы

Пасха – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить праздник в семейном кругу. И, конечно же, традиционно это мероприятие не обходится без обильного праздничного застолья, ярких крашенных яиц и сдобных куличей, творога, сладостей. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений.

Какие возбудители могут передаваться с продуктами питания? С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.  Большая часть данных возбудителей достаточно устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания.

Каковы симптомы заболевания? Болезнь начинается остро через 4—6 часов после заражения. Характеризуется подъемом температуры (иногда до 39-40 °С), расстройством стула, появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и пр.

 Каковы основные причины пищевых отравлений? Нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий торговли и общественного питания (поварами, кондитерами). Не исключены такие нарушения при приготовлении блюд в домашних условиях.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, пасха, белковые крема. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками. Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).

Как предотвратить заболевание? Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

•        Приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

•        Готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной необходимо хранить в холодильнике не более суток;

•        Яйца, используемые для приготовления кулинарных  и кондитерских блюд, должны быть чистыми, без повреждений, храниться в холодильнике с соблюдением сроков хранения;

•        Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи;

•        Не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

•        Приобретая творог на рынке, обращайте внимание на цвет (кремовый оттенок, приближенный к белому) творога, вкус (слегка сладковатый, не очень кислый), консистенцию (слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный), запах (свежий, слегка кисловатый);

•        Приобретая  творог  в магазине обращайте внимание на состав, качество упаковки, маркировку, дату производства, сроки и условия хранения;

•        Творог обязательно должен храниться в холодильнике при  температуре от +2 до +6;

•        Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

•        Все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты  необходимо хранить в холодильнике;

•        Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

•        Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета; для разделки сырого мяса и готовых  к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски.

 

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует соблюдать меры профилактики, а в случае заболевания - не заниматься самолечением. При возникновении признаков заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.