Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники.
Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений.
С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большинство возбудителей устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте, а так же при нарушении технологии приготовления блюд, их неправильном хранении, несоблюдение правил личной гигиены.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
• Приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;
• Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;
• Для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
• Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• Овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой;
• Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
При появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.