Постановление от 09.09.2010 № 9 «О профилактике внутрибольничных инфекций и улучшении санитарно-технического состояния родовспомогательных и детских учреждений (отделений) Рязанской области»...


Постановление №9 от 09.09.2010

Я, и. о. Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрова, проанализировав эффективность принимаемых мер по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) установила, что, несмотря на активизацию работы в проведении ряда организационно-методических и практических мероприятий, продолжают иметь место серьезные недостатки по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в родовспомогательных и детских учреждениях (отделениях) Рязанской области.

Ежегодно, более 30% от числа всех внутрибольничных инфекций, зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях области приходится на родовспомогательные учреждения: 2007г.-34,2%, 2008г.-34,7%, 2009г.-37,4%. Показатели заболеваемости ВБИ в целом по роддомам области превышают аналогичные по Российской Федерации и имеют тенденцию к росту. В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, заболеваемость внутрибольничными инфекциями выросла на 20,5%, в том числе среди новорожденных-на 20,6%, среди родильниц-на 20%. За 8 месяцев 2010г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость внутрибольничными инфекциями в роддомах области выросла на 33% за счет роста заболеваемости гнойно-септическими инфекциями у родильниц в 3 раза.

В области отмечается значительное превышение внутриутробных инфекций (ВУИ) над количеством внутрибольничных инфекций (ВБИ) новорожденных, что свидетельствует о недоучете последних. Соотношение внутрибольничных и внутриутробных инфекций новорожденных ежегодно в 3-4 раза превышает аналогичный показатель по Российской Федерации. В целом по роддомам области он составил: в 2007 году-1:14, в 2008 году-1:19, в 2009 году-1:15; за 8 месяцев 2010г.-1:14.

Внутриутробные инфекции в области не имеют полной этиологической расшифровки. Практически не проводится обследование новорожденных с ВУИ на цитомегаловирусную инфекцию и другие вирусные инфекции, а также на хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, листериоз и другие, имеющих схожие симптомы проявления инфекции (пневмония, коньюнктивит, менингоэнцефалит и т.д.).

Продолжают регистрироваться внутрибольничные инфекции в детских стационарах и отделениях области. Удельный вес ВБИ, связанных с инфицированием в них колеблется от 2% до 13%. В 2008-2009г. в ГУЗ РОДКБ им. Н.В. Дмитриевой регистрировались случаи тяжелых форм гнойно-септических инфекций (сепсис, остеомиелиты), вызванные, преимущественно госпитальным штаммом возбудителя «клебсиелла окситока».

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние роддомов, детских стационаров и отделений не позволяет должным образом соблюдать в них санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы, что подтверждается не стандартными результатами лабораторного контроля объектов внешней среды. Так, в целом по роддомам и отделениям области процент нестерильного материала вырос с 0% в 2008г. до 0,16% в 2009г., нестандартных смывов-с 0,95% в 2008г. до 1,6% в 2009г., нестандартных проб воздуха-с 4% в 2008г. до 7,3% в 2009г. В детских стационарах и отделениях в 2009 году процент нестандартных проб составил: воздуха-11,1% (в 2008г.-0), нестерильного материала-1,5% (в 2008 г.-0), смывов с объектов внешней среды-1,6% (в 2008г.-0).

Финансирование в рамках действующих муниципальных целевых программ (подпрограмм) в районах области не позволяет коренным образом и в кратчайшие сроки решить все вопросы по улучшению санитарно-технического состояния акушерских и детских стационаров и отделений и их материально-технического обеспечения, строительству новых и современных лечебно-профилактических учреждений.

Так, по данным результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, установлено, что все родовспомогательные учреждения г.Рязани и более 60% родильных отделений ЦРБ в районах области не соответствуют требованиям нормативных документов по набору помещений, площадям, поточности и санитарно-техническому состоянию.

Нуждаются в проведении капитального ремонта все роддома г.Рязани, в частичной перепланировке помещений и расширении площадей за счет вывода женской консультации МУЗ «Родильный дом №2». До настоящего времени, несмотря на наличие проектно-сметной документации, не начато строительство новых родильных отделений в МУЗ «Касимовская ЦРБ» и МУЗ «Шиловская ЦРБ». Нуждаются в реконструкции и перепланировке родильные отделения в Михайловской и Сасовской центральных районных больницах. Во всех учреждениях родовспоможения текущие ремонты носят выборочный характер, косметические ремонты отделений в целом ежегодно не проводятся.

До настоящего времени не решен вопрос о реконструкции центра патологии речи детей и подростков ГУЗ «Рязанский областной психоневрологический диспансер». Из-за приостановки строительства нового корпуса ГУЗ «Рязанская клиническая больница им. Семашко» детское неврологическое отделение больницы с 2006 года размещено на площадях стационара городской больницы № 6, находящегося в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. С момента ввода в эксплуатацию не проводился капитальный ремонт ГУЗ «Рязанская областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой».

Материально-техническое обеспечение роддомов и детских стационаров остается недостаточное.

Отмечаются серьезные недостатки в подготовке медицинского персонала по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдению дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов. Более 50% протоколов об административном правонарушении при проведении проверок лечебно-профилактических учреждений составляется за нарушения дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов. В то же время, в последние годы, объемы производственного микробиологического контроля объектов внешней среды (материал на стерильность, смывы, воздух) ежегодно снижаются и не соответствуют нормативным.

Выявляются факты не своевременного и не в полном объеме прохождения периодических медицинских осмотров, не своевременного проведения профилактических прививок или их отсутствие у медицинского и прочего персонала лечебно-профилактических учреждений.

В целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, мероприятиями по профилактике внутрибольничных инфекций и во исполнение Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения области и г.Рязани, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:

1.1. Провести анализ выполнения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в лечебно-профилактических учреждениях.

1.2. Инициировать рассмотрение в органах исполнительной власти и местного самоуправления в 3-4 квартале 2010 года вопросы по улучшению санитарно-технического состояния родовспомогательных и детских учреждений (отделений) и их материально-технического оснащения.

2. Министру здравоохранения Рязанской области Тюриной Л.Н., начальнику Управления здравоохранения г. Рязани Большаковой Е.Е.:

2.1. Принять меры по обеспечению главными врачами лечебно-профилактических учреждений области и МУЗ г.Рязани:

- достоверности представляемой статистической отчетности о случаях возникновения внутрибольничных заболеваний;

- этиологической расшифровки внутрибольничных инфекционных заболеваний и внутриутробных инфекций новорожденных с определением антибиотикочувствительности выделенных культур;

- соблюдения санитарно-гигиенического, дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов;

- ускорению замены в ЛПУ парка стерилизующей аппаратуры с истекшим сроком эксплуатации, оборудованию недостающими дезинфекционными камерами;

- увеличения до нормативных объемов микробиологического лабораторного контроля объектов внешней среды ЛПУ в рамках программ производственного контроля.

- соблюдения своевременности и полноты прохождения сотрудниками периодических медицинских осмотров, наличия профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок.

2.2. Обеспечить ежегодную подготовку медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства Рязанской области по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

2.3. Принять меры по обеспечению 100% обследования новорожденных с ВУИ, с учетом клинической картины, на цитомегаловирусную инфекцию и другие вирусные инфекции, а также хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, листериоз, имеющих схожие симптомы проявления инфекции ТORCH- синдром и др.

2.4. Принять меры по 100% обеспечению обследования методом ИФА (вирусологического обследования) беременных, родильниц и новорожденных с диагнозом ОРВИ.

2.5. Обеспечить 100% обследование беременных женщин на наличие TORCh - инфекций.

3. Начальникам территориальных отделов, отдела эпидемиологического надзора:

3.1. Обеспечить методическую помощь ЛПУ по вопросам организации профилактики ВБИ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в них.

3.2. Обеспечить должный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в роддомах и детских стационарах (отделениях), своевременным выводом инфекционных больных (детей, родильниц), своевременностью и полнотой бактериологического (серологического, вирусологического) обследования больных в соответствии с требованиями нормативных документов.

3.3. Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями.

4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.) обеспечить готовность отделения вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» к проведению лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ от больных новорожденных, беременных и родильниц.

5. Представить в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 01.03.2011г. информацию по выполнению настоящего Постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

С.П. Петрова