Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 21.08.2015 №6 «О мерах по повышению санитарно-эпидемиологической безопасности в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление

21 августа 2015 г. Рязань No 6

О мерах по повышению санитарно-эпидемиологической безопасности в сфере производства и оборота
мяса свинины и продуктов его переработки

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Л.А. Сараева, проанализировав результаты надзора за оборотом мяса и мясной продукции в связи с обострением эпизоотической ситуации на территории Рязанской области по африканской чуме свиней (АЧС), угрозой ее распространения на территории региона, отмечаю.

Мероприятия по контролю (надзору) осуществлялись Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области в плановом и внеплановом порядке, на основании поручений Правительства Российской Федерации, данных в связи с ухудшением ситуации по распространению вируса АЧС на территории Российской Федерации.

Проводимые проверки по-прежнему выявляют большое количество нарушений санитарного законодательства Российской Федерации. При 95% проверок установлены факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Аналогичный среднероссийский показатель составляет 62%.

В ходе проведения проверок выявлены следующие нарушения:
- отсутствие товаросопроводительной документации, подтверждающей
происхождение, качество и безопасность продукции;

- нарушения в сфере сбора, хранения и вывоза биологических отходов; - несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции;
- нарушение дезинфекционного режима на предприятии;
- нарушения в организации производственного контроля качества и
безопасности продукции и технологических процессов производства;

- несоблюдение (отсутствие) маркировки продукции;
-нарушения в организации транспортировки и дезинфекции транспорта
мясной продукции и другие.

По фактам выявленных правонарушений вынесено 614 постановлений

об административном наказании в виде штрафов на общую сумму 1 291 тыс. 500 рублей.

Забраковано и снято с реализации 81 партия мясной продукции общим объемов 473 кг.


Учитывая изложенное, в целях недопущения возникновения санитарно-эпидемиологического неблагополучия, ущерба продовольственной безопасности Рязанской области, а также в целях охраны здоровья населения и защиты прав потребителей на безопасную и качественную пищевую продукцию, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 No2300-1 «О защите прав потребителей»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий, независимо от организационно­ правовой формы собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки:

1.1. Усилить контроль за соблюдением правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, условий хранения и транспортировки мясной продукции, а также соблюдению дезинфекционного режима на объектах производства и торговли мясом и мясной продукцией, а также на транспорте, перевозящем продукцию;

1.2. Обеспечить проведение регулярных мероприятий по уничтожению синантропных грызунов и насекомых - переносчиков инфекций и инвазий, опасных для людей и сельскохозяйственных животных (дератизация и дезинсекция), а также контроль за эффективностью проводимых мероприятий;

1.3. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;

1.4. Обеспечить принятие незамедлительных мер по изъятию из оборота мяса и мясопродуктов, не соответствующих установленным требованиям, и информировать об этом Управление Роспотребнадзора по Рязанской области;

2. Рекомендовать Главам администраций муниципальных образований Рязанской области:

2.1. Принять дополнительные меры по благоустройству и санитарной очистке административных территорий от мусора и бытовых отходов;

2.2. Принять дополнительные меры по проведение профилактических дезинфекционных (дератизационных, дезинсекционных) мероприятий на административных территориях;

2.3. Принять дополнительные меры по пресечению фактов несанкционированной торговли мясом и мясопродуктами, другими продуктами животного происхождения на административных территории;

3. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»:

3.1. Обеспечить проведение мониторинга за качеством и безопасностью мяса свинины и продуктов его переработки, производимых и реализуемых на территории Рязанской области с ежемесячным представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области;

3.2. Продолжить проведение активной информационно­ разъяснительной работы с населением об угрозе распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области.

4. Управлению Роспотребнадзора по Рязанской области:

4.1. Обеспечить контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов его переработки, выполнения обязательных требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области;

4.2. Принимать исчерпывающие меры в соответствии с законодательством Российской Федерации при выявлении нарушений требований санитарного законодательства при производстве и обороте свинины и продуктов его переработки;

4.3. Активизировать межведомственное взаимодействие по осуществлению мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области;

4.4. Активизировать информационно- разъяснительную работу с населением об угрозе распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области.

5. Об исполнении Постановления информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области ежеквартально по истечение отчетного периода до 1 числа последующего месяца.

6. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

Л.А. Сараева