Питание по сезону: фрукты марта

 

Рассказываем, какие из фруктов наиболее полезны в этом месяце.

Фрукты – важная часть здорового рациона. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую калорийность, помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина. Весной мы, конечно, обращаемся за витаминами к сезонным фруктам. 

Яблоко

Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.

Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Людям, подверженным анемиям, советуют есть яблоки, чтобы восполнить недостаток этого элемента и улучшить состояние крови. Но главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и в целом от старения.

Банан

Этот фрукт помогает в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР повышают энергичность и работоспособность. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор – все они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. 

Гранат

Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной сладкой бордовой мякотью. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат как природный антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. 

Ананас

Фрукт богат веществом бромелаин – это протеолитический фермент, который способствует расщеплению белка на аминокислоты и таким образом помогает усвоению белковой пищи, улучшает пищеварение. Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки. Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно и влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать детям в возрасте до семи лет.

Авокадо

Богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота. Благодаря жирным кислотам он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление, повышает работоспособность и иммунитет, помогает пищеварению. Ученые доказали, что авокадо помогает худеть: благодаря высокому содержания жиров и клетчатки после его потребления чувство насыщения сохраняется надолго. Исследование показало, что люди с лишним весом избавлялись от желания перекусить почти на пять часов, как только добавляли в свой ежедневный рацион всего лишь половину авокадо. 

 

 

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале – https://t.me/urpn62

 

Подписывайтесь на наши новости в ВКонтакте - https://vk.com/urpn62