Письмо от 30.11.2005 № 0100/10719-05-32 «О деятельности паразитологических лабораторий в 2004году»


Письмо № 0100/10719-05-32 от 30.11.2005

Руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации

В 2004 году паразитологические исследования выполнялись в 810 паразитологических лабораториях центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

Число проведенных паразитологических исследований в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 14,8 % и составило13083539.

На долю проб биологического материала от людей приходится 75%, санитарно-паразитологических проб - 25%.

Число исследованных проб на малярию в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 24,6% и составило 49368.

Не проводились исследования на малярию в Амурской, Магаданской, Кировской, Читинской областях, Коми-Пермяцком, Ненецком, Усть-Ордынском ,Бурятском, Корякском ,Таймырском, Еврейском, Чукотском ,Эвенкийском автономных округах, в Республиках Марий Эл, Тыва.

Число исследованных проб на гельминтозы и протозоозы в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 30,6% и составило 7729224 , в 2,7% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

По видовому составу возбудители паразитарных болезней распределились следующим образом: доля остриц составляет 68%, аскарид-13%,лямблий –7%, широкого лентеца-4%, описторхов –3%,тениид-2%,карликового цепня –2%, прочие гельминты (власоглав, стронгилоиды, дирофилярии) –1%.

Серологически на антитела к антигенам гельминтов и простейших обследовано 131853 человека, выявлено серопозитивных к антигенам: токсоплазм –35,9%, лямблий–23%, токсокар–16 %, описторха-14%, эхинококка- 9%, трихинелл – 3 %, прочих –0,1%.

Объем санитарно-паразитологических исследований в 2004году снизился по сравнению с предыдущим годом на 5,6% в 2004году и составил 2615418.

В структуре санитарно-паразитологических исследований наибольший удельный вес занимают смывы –82,3% , почва -7,6%, пищевые продукты –6,9%, вода –3%, прочие-0,1%.

Объем исследованных проб смывов снизился на 4,7% в 2004году по сравнению с предыдущим годом и составил 2152163. В 0,5% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 99,6% положительных находок, в 0,4 % проб обнаружены ооцисты криптоспоридий, онкосферы тениид, яйца аскарид, токсокар, широкого лентеца, личинки стронгилоид.

В 2004 году объем исследований проб почвы увеличился незначительно (1,2%) и составил 199331, в 2,8% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц аскарид приходится 53%, токсокар - 37%,власоглав –4%, остриц - 3%, в 3% проб обнаружены онкосферы тениид, личинки стронгилоид, яйца описторхисов, цист лямблий.

Самый высокий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в почве территорий животноводческих комплексов (3,49%), в местах растениеводческой продукции (2,96%) , в селитебной зоне (2,96%).

В разрезе территорий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в почве колеблется от 0 % (Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Саха, Магаданская область, до 50 % в Корякском автономном округе Республике Дагестан. Высок процент обнаружения в Ненецком автономном округе 44,4%, Томской области 19%.

Объем проб пищевых продуктов снизился на 1,8 % в 2004 году по сравнению с предыдущим годом и составил 181340, в 1,7% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. Самый высокий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции 5,55 %.

Не проводят исследования пищевой продукции по паразитологическим показателям в Эвенкийском автономном округе, практически не проводятся исследования в Ивановской области (16 проб), Корякском автономном округе (18 проб).

В разрезе территорий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в пищевых продуктах колеблется от 0 % в Республике Марий Эл до 76,9% в Республике Дагестан. Высок процент обнаружения в Ненецком автономном округе 44,4%, Томской области 19%.

В 2004 году в пробах воды централизованного водоснабжения в 0,5% обнаружены цисты лямблий и в 0,03% ооцисты криптоспоридий, в пробах воды не централизованного водоснабжения в 0,2% обнаружены цисты лямблий.

Вопреки требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиНа 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» не проводятся исследования питьевой воды централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в Липецкой, Кировской, Томской, Смоленской областях, Еврейском, Корякском автономных округах, Чеченской Республике. По одной пробе воды по паразитологическим показателям проведено в Республике Бурятия и Магаданской области.

Объем исследованных проб воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям увеличился на 6,8% в 2004году по сравнению с предыдущим годом и составил 10338 , в 0,7 % проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших .

Не проводятся исследования воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям в Республиках Дагестан, Тыве, Алтае; Таймырском, Эвенкийском, Корякском автономных округах. Крайне мало проведено исследований в Астраханской (4 пробы), Ивановской (7 проб), Читинской (5 проб), Калининградской (9 проб), областях, Еврейском автономном округе (9 проб).

Копроовоскопические исследования в большинстве паразитологических лабораторий проводятся только одним методом, не внедряются методы исследования эфир-уксусного или эфир-формалинового осаждения.

Удельный вес паразитологических исследований выполненных на внебюджетных средствах финансирования увеличился с 26% в 2002 году до 44 % в 2004 году .

В ряде территорий не контролируется взаимосвязь данных исследований проб по паразитологическим показателям, при составлении таблиц отчетных форм №18 «Сведения о санитарном состоянии района, города, области, края, республики», № 6-03 –санэпид «Сведения о работе микробиологической (бактериологической, особо опасных инфекций, вирусологической, паразитологической) лаборатории центров государственного санитарно- эпидемиологического надзора» и № 9-94 санэпид «Отчет о работе отделов (отделений) гигиены детей и подростков центров госсанэпиднадзора».

Анализ данных формы № 9-94 санэпид «Отчет о работе отделов (отделений) гигиены детей и подростков центров госсанэпиднадзора» обнаруживает недостаточный лабораторный контроль по паразитологическим показателям в детских и подростковых учреждениях страны.

Паразитологические лаборатории не укомплектованы квалифицированными кадрами с высшим образованием. Паразитологические исследования в Брянской, Смоленской, Тамбовской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Псковской, Кировской, Мурманской, Магаданской, Пензенской, Томской, Самарской областях, Хабаровском крае, республиках: Адыгея, Алтай, Карачаево-Черкесская, Мордовия, Удмурская, Коми-Пермяцком, Ненецком, Таймырском, Бурятском, Эвенкийском, Корякском автономных округах выполняются средними медицинскими работниками.

При проверке по организации надзора за паразитарными болезнями ряда территорий (Волгоградской, Кемеровской областей) отмечается недостаточность материально- технической базы паразитологических лабораторий : отбор проб воды проводится «ковшом», отсутствуют пробоотборники типа «ПробоКонг» и т.д. , центрифуги, вытяжные шкафы, лабораторная мебель, в работе используются микроскопы - монокуляры школьного типа, рекомендуемые для демонстрации препаратов, а не для диагностических исследований.

Режим работы паразитологических лабораторий не отвечает требованиям санитарных правил 1.2.731-99 « Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами». Не всегда проводится внутри лабораторный контроль в паразитологических лабораториях.

В целях повышения работы по профилактике паразитарных заболеваний Руководителям Территориальных управлений по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации предлагаю:

-укрепить материально- техническую базу паразитологических лабораторий (приобрести микроскопы типа Микмед-1,2, центрифуги, пробоотборники, лабораторную мебель и т.д.);

-обеспечить режим работы паразитологических лабораторий в соответствии с требованиями санитарных правил 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами»;

-расширить перечень санитарно- паразитологических исследований в соответствии с МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»;

- усилить контроль за качественной подготовкой статистических форм отчетности по паразитологическим показателям;

-рекомендовать систематическую подготовку кадров по разделу паразитология, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г.Москве;

- представить данные о кадровом составе и материально- технической базе паразитологических лабораторий в соответствии с разработанными таблицами (приложение) на электронном носителе E- mail: Guzeeva_TM@gsen.ru. к 30.12.2005

- информировать о ходе выполнения предложений Федеральную службу к 30.12.2005

$SIGN