Письмо от 27.04.2005 № 0100/3164-05-32 «Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах его профилактики»


Письмо №0100/3164-05-32 от 27.04.2005

Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации

Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что несмотря на снижение в 2004 г. по сравнению с 2003 г. уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 11,6 %, эпидемиологическая ситуация по этой инфекции остается напряженной. В целом по стране показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тысяч населения, а в Красноярском крае, Республике Алтай, Томской области - 30, в Республиках Тыва, Хакасия – 22. В ряде эндемичных регионов в 2004г. произошел значительный рост заболеваемости: в Тюменской области - на 65%, Новосибирской области - на 44%, Красноярском крае, Челябинской и Кемеровской областях - на 15-19%. От этой инфекции в 2004 г. погибли 58 человек, в том числе 4 детей. Заболеваемость жителей городов в 2,5 раза выше, чем сельских жителей.

Основными причинами эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту являются недостаточный охват населения профилактической вакцинацией и серопрофилактикой.

В весенне-летний период 2004г. по данным оперативного мониторинга в 19 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу укусов клещей 233901 человек, из них лишь 57% получили серопрофилактику. Только в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской и Волгоградской областях достигнут высокий охват экстренной иммунопрофилактикой – 85-99%.

Недостаточно осуществляется наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах. Ежегодно исследуется лишь 60-70 тысяч клещей, зараженность которых варьирует в пределах 7,5-9,6 %, а в Республиках Алтай, Бурятия, Карелия, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях – до 20-25%. Вместе с тем в Хабаровском крае, Коми-Пермяцком и Усть-Ордынском автономных округах, где ежегодно регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита, такие исследования не проводятся.

Медленно внедряется метод экспресс-исследования, снятых с человека клещей, на определение их зараженности для последующего обоснованного назначения экстренной иммунопрофилактики. Соответствующие лаборатории открыты только в городах Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Томске, Улан-Удэ.

Органы управления здравоохранением и территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не принимают действенных мер по увеличению охвата населения профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита даже в регионах с высокой активностью природных очагов. Ежегодно вакцинация проводится не более чем двум миллионам человек. Крайне низкие объемы проводимой вакцинации отмечались в Республиках Алтай, Хакассия, Тыва, Красноярском крае и Томской области.

Несвоевременно и в недостаточном объеме проводятся мероприятия по борьбе с переносчиками инфекции. Обработки в природных очагах против иксодовых клещей осуществлялись на площади, не превышающей 20 тыс. га, в основном лишь на территориях детских оздоровительных учреждений. В 2004 году в Республиках Карелия, Тыва, Костромской, Курганской и Челябинской областях они вообще не проводились.

В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации предлагаю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- внести в органы исполнительной власти предложения о проведении вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям и выделении ассигнований на закупку вакцины с привлечением средств местных бюджетов, предприятий, Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний;

- определить потребность в вакцине и разработать планы проведения вакцинации населения в высокоэндемичных районах (с уровнем заболеваемости свыше 10,0 на 100 тысяч населения) до начала эпидсезона 2006 года;

- обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, диагностическими и медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита;

- принять меры по организации в регионах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, лабораторий по дифференциальной экспресс-диагностике и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита для лиц, пострадавших от укусов клещей;

- организовать проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита.

2. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- усилить санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевых обработок в природных и антропургических очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных учреждениях;

- обеспечить энтомологический контроль в природных очагах клещевого вирусного энцефалита;

- потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха.

О принятых мерах доложить до 1 октября 2005 года.

$SIGN