Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе её производства

Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе её производства

 

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что в соответствии со статьей 10 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). Выполнение этих требований регламентировано статьей 11 TP ТС 021/2011.

Основные принципы разработки системы ХАССП определены национальными стандартами РФ: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятых в сфере производства (изготовления) пищевой продукции.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».