Об изменениях в документы Комиссии Таможенного союза, утвержденные решением от 28.05.2010г. №299


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области уведомляет, что решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 года № 432 утверждены изменения в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, Единый перечень подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза и Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Положение дополнено изменениями, которые позволяют применять в качестве подтверждения наличия документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) сведения в документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, и (или) иной сопроводительной документации, о номере и дате выдачи свидетельства о государственной регистрации (при наличии сведений в Едином реестре или национальных реестрах Сторон), а также наличием на товаре и (или) его потребительской таре номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации (при наличии сведений в Едином реестре или национальных реестрах Сторон).

Также внесено дополнение о том, что основанием для отнесения подконтрольных товаров к разделам II и III Единого перечня товаров при их ввозе и обращении на таможенной территории Таможенного союза служат сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, или в информационном письме изготовителя (производителя) продукции и подтверждающие указанную в разделах II и III Единого перечня товаров область применения продукции.

При ввозе образцов подконтрольных товаров не требуется представление сопроводительного письма изготовителя (производителя) о том, что указанные образцы им изготовлены (произведены).

Сырье, предназначенное изготовителем (производителем) исключительно для производства парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии, а также продукции фармацевтической промышленности, не подлежит государственной регистрации.

Товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и помещаемые под режим беспошлинной торговли не подлежат государственной регистрации.

Из раздела III Единого перечня исключены запасные части автомобилей, техники, оборудование для использования в различных областях промышленности (за исключением представляющих радиационную опасность).

Исключена необходимость обращения в уполномоченный государственный орган государства изготовителя (производителя) продукции с целью подтверждения отсутствия необходимости оформления документа, подтверждающего свободное обращение товара (продукции) на территории государства изготовителя.

Вносимыми изменениями устанавливается ответственность заявителя за достоверность документов, предоставляемых для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Устанавливается также, что для государственной регистрации принимаются также протоколы исследований (испытаний) (акты гигиенической экспертизы) продукции (товаров), на основании которых были выданы действующие документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров) (санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации, акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, удостоверения о государственной гигиенической регистрации), выдававшиеся до 1 июля 2010 года.

Не требуется замена документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в случае внесения изменений, не касающихся показателей безопасности подконтрольных товаров, и (или) информации о показаниях (противопоказаниях) к применению отдельными группами населения определенных видов пищевых продуктов, в нормативные и (или) технические документы, по которым выпускается продукция.