Об эпидемиологической ситуации по холере в Ираке

Об эпидемиологической ситуации по холере в Ираке

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ираке отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по холере, где зарегистрировано 12 случаев заболеваний.

В 2007 году в Ираке была эпидемия холеры, вызванная нехваткой питьевой воды, число заболевших составило около 7 тыс. человек, в том числе – 10 с летальным исходом.

Вспышка холеры в Ираке возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания. Эпидемиологическая ситуация усугубляется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и не соблюдением жителями сельской местности элементарных мер безопасности.

В целях предупреждения заболевания холерой необходимо строго соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Что такое холера?

Холера – острая бактериальная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом. Возбудитель - бактерия Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как передается холера?

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, слабосоленая рыба домашнего приготовления, раки, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Заражение возможно при уходе за больным холерой, при выполнении работ, связанных с обслуживанием канализационных и водопроводных сооружений.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Где происходят вспышки холеры?

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь к туроператору, территориальное учреждение здравоохранения или Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

Можно ли предотвратить холеру?

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

· Пейте только кипяченую или продезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах фабричной упаковки, обычно безопасны для питья.

· Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

· Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

· Фрукты и овощи необходимо мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

· Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

· Желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

Какое существует лечение?

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп. Не принимайте самостоятельно противодиарейные и противомикробные средства, лечение должен назначить врач.