О забракованных пищевых продуктах и продовольственном сырье на предприятиях торговли, пищевой промышленности, общественного питания


Особую остроту имеет проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с поступлением на рынок некачественных и опасных для здоровья продуктов. Повышение интереса к безопасности продуктов объясняется ростом числа заболеваний связанных с пищевыми отравлениями. Одной из мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждению возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является забраковка пищевых продуктов, представляющих опасность для здоровья человека.

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области при проведении государственного надзора за 9 месяцев 2010г. забраковано 941 партия продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объёмом 7979 кг, за аналогичный период 2009г. - 1109 партий общим объёмом 4983 кг.

Основными причинами забраковки были:

- истечение срока годности продукции;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых продуктов;

- нарушение условий их хранения и реализации.

В структуре забракованных партий продуктов наибольший удельный вес отмечается в группах пищевых продуктов:

- мясо и мясные продукты - 209 партий, что составило 22% от общего числа забракованных партий (за 9 мес. 2009г. - 231 партия, 20%);

- молоко и молочные продукты - 184 партии, что составило 19,5% от общего числа забракованных партий (за 9 мес. 2009г. - 217 партий, 19,5%);

-хлебобулочные и кондитерские изделия - 143 кг., что составило 15,1% (за 9 мес. 2009г. - 229 партий, 20%).

В структуре объёмов забракованных продовольственного сырья и пищевых продуктов наибольший удельный вес отмечается в группах пищевых продуктов:

- мясо и мясные продукты - 811 кг, что составило 10% от общего объёма продовольственного сырья и пищевых продуктов (за 9 мес. 2009г. - 565 кг, 11,3%);

- молоко и молочные продукты - 1021 кг, что составило 12,7% от общего объёма продовольственного сырья и пищевых продуктов (за 9 мес. 2009г. - 1786кг, 35%);

- хлебобулочные, кондитерские изделия - 207 кг, что составило 2,5% от общего объёма продовольственного сырья и пищевых продуктов (за 9 мес. 2009г. - 461 кг, что составило 9,2%).

Забракованные продовольственное сырьё и пищевые продукты изъяты из оборота и уничтожены. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, применены штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.