О вступлении в силу СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»


Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует о введении в действие нового СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение №17 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. от 21.04.2010 г. №27.

Данный документ предусматривает новые требования по содержанию глазури и снегового покрытия в филе рыб, установлены так же дополнительные требования в отношении маркировки замороженной рыбной продукции.

С 1 октября 2010г. устанавливаются требования к маркировке мороженой рыбной продукции и удельный вес содержания в ней глазури. Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

- мороженая рыбная продукция:

а) глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури и не должна превышать 5% массы нетто;

б) производимая из мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;

- замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция».

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

С 01 апреля 2011г. вступает в силу положение п.3.42 санитарных правил, где установлено, что масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную:

- из креветки - 6%,

- из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - 8%.