О вспышке норовирусной инфекции в Австралии

О вспышке норовирусной инфекции в Австралии.

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и руководства Управления здравоохранения города Голд-Коаст (штат Квинсленд, Австралия) от 4 марта 2018 года, престижная спортивная школа города закрыта до 23 марта в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом.

Вспышка началась в середине февраля текущего года и к настоящему времени насчитывается более 400 заболевших учеников и преподавателей этой школы. Лабораторно подтверждено, что вспышка вызвана двумя различными типами норовируса. Одновременно с этой вспышкой, в городе регистрируется подъем заболеваемости гриппом и коклюшем.

Администрация школы сообщает, что с 26 по 28 марта текущего года в помещениях школы и тренировочных комплексах будет проведена дезинфекция, так как учреждение является одним из базовых объектов, где в апреле 2018 года разместятся более 6600 атлетов и официальных лиц, которые приедут на 21-ые Игры Содружества (4-15 апреля 2018 года).

Власти города заявляют, что все профилактические и санитарно-гигиенические стандарты выполняются, но вспышку не удается локализовать, т.к. вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Органы здравоохранения города сообщают, что вспышка норовирусной инфекции находится под жестким контролем.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики в начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Не занимайтесь самолечением. Помните, что только врач может поставить правильный диагноз и назначить Вам адекватное лечение.