О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях

 

О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях

 

При согласовании примерных меню для загородных летних оздоровительных учреждений Рязанской области специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области обращают особое внимание, что необходимо принять меры по исключению в летний сезон из рациона питания детей:

· холодных закусок;

· блюд и продуктов, не подвергшихся термической обработке;

· картофельного, овощного пюре, приготовленного без использования механического оборудования, как потенциальных факторов передачи инфекции.

 

Учитывая, что во всех загородных ЛОУ питание детей 5-ти разовое (завтрак, обед, полдник и 2 ужина), перерывы между приемами пищи небольшие, а объемы блюд составляются с учетом возраста детей и норм питания для загородных оздоровительных учреждений. Кроме того, рационы питания содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов и дети всегда сыты и правильно питаются, родителямможно разрешить в ограниченном количестве передавать детям:

 

Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемых для передач родителями для детей в загородные оздоровительные учреждения:

1. В ограниченном количестве фрукты предварительно вымытые (яблоки, груши, мандарины, апельсины) - до 500 г, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.

2. Вода питьевая, вода минеральная питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная), негазированная - до 500 мл, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

3. Соки в маленькой фасовке со специальной трубочкой для одномоментного использования, чтобы соки не хранились в тумбочках, не портились и не бродили.

4. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты - до 50 г, в потребительской упаковке.

5. Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини- кексы, пряники), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) - до 100 г, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

6. Кондитерские изделия сахаристые (ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад - мелкая фасовка (от 25 г до 100 г), в потребительской упаковке.

 

Запрещается передавать детям:

1. Колбасу, пирожные, торты и другие скоропортящиеся продукты.

2. Продукты питания с истекшим сроком годности.

3. Любые бутерброды.

4. Сладкие газированные напитки (лимонады).

5. Пюре и лапшу быстрого приготовления.

 

6. Грибы (в любом виде).

7. Незрелые или перезревшие, подгнившие фрукты и овощи, особенно резаные кусками бахчевые - арбузы и дыни.

8. Нельзя передавать семечки, орехи арахис, чипсы, кириешки, снэки (сушеная рыба), шоколадки с наполнителем и тому подобный «ларечный ассортимент».

 

В каждом лагере перечень продуктов, разрешенных к передаче родителями, утверждается руководителем оздоровительного учреждения в зависимости от наличия условий для хранения пищевых продуктов в спальных корпусах, дачах, где проживают отдыхающие дети.