О ситуации по пандемическому гриппу А(H1N1)-2009 и ситуации по гриппу птиц А(H5N1) по состоянию на 10.08.2009 г.
(информация подготовлена по материалам Всемирной организации здравоохранения)
Пандемический грипп типа А(H1N1)-2009
Ситуация в мире по распространению пандемического гриппа А (H1N1)-2009 осложняется с каждым днем. С учетом данных региональных бюро ВОЗ поражено 140 стран мира, количество официально подтвержденных случаев на 10.08.2009 составляет 208 058 , включая 1688- со смертельным исходом.
Лабораторно подтверждены случаи инфекции в следующих странах: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге, Саудовской Аравии, Кайманских островах, Доминике, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратах, Украине, Секторе Газа, Морокко, Бермудах (UK), Виргинских о-вах (UK), Иордании, о. Кюрасао (Нидерланды), Катаре, Французской Полинезии, о. Мартиника (Франция), Самоа, о. Мен (UK), о. Джерси (UK), Шри Ланке, Йемене, Лаосе, Омане, Папуа-Новой Гвинее, о. Сен-Мартен (Нидерланды), ЮАР, Фиджи, Алжир, Бангладеш, Бруней Даруссалан, Словении, Антигва и Барбуда, Камбоджи, Кабо-Верде, Эфиопии, Латвии, Черногории, Тунисе, Вануату, Кот-д Ивуаре (берег Cлоновой Кости), Индонезии, Иране, Сербии, Гернси, Ираке, Литве, Непале, Новой Каледонии, Кении, Маврикии, Мьянме, Сент-Люсии, Боснии и Герцоговине, Мальте, Арубе (Нидерланды), Палау, Уганде, о-вах Кука, Ливии, Македонии, Хорватии, Гваделупе (Фр.), о. Св. Мартина, Гайане, Сирии, Пуэрто Рике, Виргинских о-вах (США), Сейшелах, Танзании, Ботсване, Белизе, Гаити.
С каждым днем осложняется ситуация и в России, что связано с окончанием массовых отпусков и возвращением путешественников из зарубежных стран, в том числе неблагополучных по пандемическому гриппу. Если на середину июля в Россию было «завезено» 4 случая, то в настоящее время уже более 50-и.
Всемирная организация здравоохранения объявила о переходе пандемии высокопатогенного гриппа в шестую фазу, что означает широкое распространение инфекции во многих районах мира и нацеливает на обеспечение готовности органов и организаций здравоохранения к оказанию необходимой медицинской помощи больным высокопатогенным гриппом.
На территории Рязанской области случаи заболеваний (подозрений) высокопатогенным гриппом не зарегистрированы. Обычный, сезонный грипп в области пока не регистрируется. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями соответствует среднемноголетнему уровню и ниже эпидемических порогов.
В Рязанской области проведен ряд организационных совещаний по подготовке к пандемии, в том 18 июля данный вопрос обсуждался на заседании областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, 31 июля- на заседании областного оперативного штаба по подготовке к пандемии, где приняты соответствующие решения, в том числе касающиеся компетенции организаций, организующих выезды туристов за рубеж:
-проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные регионы о возможном риске заражения гриппом А(H1N1) и действиях в случае заболевания: при появлении в течение 7 дней после возвращения симптомов заболевания, не исключающих пандемический грипп (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости, иногда присоединяется жидкий стул, рвота), необходимо: немедленно надеть на себя одноразовую маску, вызвать врача на дом, сообщив ему свои жалобы и информацию о месте своего отдыха.);
-наличие в каждом туристическом агентстве перечня неблагополучных по пандемическому гриппу стран ( данная информация еженедельно обновляется на сайте Управления Роспотребнадзора по Рязанской области).
Результаты инструктажа должны быть зарегистрированы в специальном журнале с росписью туриста, выезжающего в неблагополучную по заболеваемости страну.
Ситуация по гриппу птиц А(H5N1)
Грипп птиц- заболевание высококонтагиозное, возбудителем которого является также вирус гриппа, но с более опасными для человека свойствами- вирус типа А(H5N1). По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на начало августа 2008г. в мире зарегистрировано 436 случаев заболеваний людей, но из них с летальным исходом-262 (!) или 60,1%. Неблагополучными регионами по гриппу птиц являются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Вьетнам, Египет, Индонезия. Только в 2009г. в этих странах зарегистрировано 45 случаев заболеваний людей из которых у 15-и зарегистрирован летальный исход.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (больной и мертвой) домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц от больных птиц без достаточной термической обработки.
В этой связи туристам, выезжающим в неблагополучные по этой инфекции страны, напоминаем: избегать на рынках, на открытых водоемах и в других местах контактов с домашними, декоративными, дикими птицами; не покупать мясо птиц, яйца в этих странах. При появлении во время путешествия или через 7 дней после возвращения респираторных симптомов (озноб, высокая температура, мышечные и головные боли , боли в горле и т.п.)-немедленной надеть на себя маску и вызвать врача. Заболевание протекает очень тяжело, часты осложнения вплоть до летального исхода.
Будьте внимательны к своему здоровью даже во время путешествий, когда хочется думать только об отдыхе!