О ситуации по кори в странах Американского региона и мерах профилактики | Управления Роспотребнадзора по Рязанской области

О ситуации по кори в странах Американского региона и мерах профилактики

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на Панамериканское бюро Всемирной организации здравоохранения, в Южноамериканском и Североамериканском регионах продолжается эпидемиологическое неблагополучие по кори.

С начала года (с 1 по 28 неделю 2018г.) 11 стран региона сообщили о 2472 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью, в том числе Боливарианская Республика Венесуэла (1613 случаев), Бразилия (677 случаев), США (91 случай), Канада (19 случаев), Колумбия (40 случаев). Единичные случаи заболевания зарегистрированы в Аргентине, Эквадоре, Гватемале, Мексике, Перу. В структуре заболевших корью преобладают дети. В Боливарианской Республике Венесуэла 44 случая кори имели летальный исход. 

В настоящее время в странах Латинской Америки сохраняется тенденция к увеличению числа вспышек кори, прежде всего, за счет активной межрегиональной миграции. 

С целью локализации заболеваемости и предупреждения дальнейшего распространения инфекции в странах проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе иммунизация против кори населения из групп риска.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание граждан на неблагополучную ситуацию по заболеваемости корью в странах Американского региона и рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, необходимо привиться от кори не менее чем за две недели до поездки.

Справочно:  корь-тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Легко передается воздушно капельным путем. Риск заболеть корью при встрече с больным (вирусоносителем) составляет 96-100%.  Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Инкубационный период– 9-11 дней.

 Клинические проявления: заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39°С, насморка, кашля, общего недомогания. Затем, обычно на 3-4 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. В последующие дни распространяется по всему телу. К кори восприимчивы все люди, не болевшие корью и не привитые. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Отличительными особенностями кори у взрослых являются: резко выраженные гипертермия и интоксикация, относительно слабый катаральный синдром и позднее появление обильной сыпи.

Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита (воспаление мозга), умственной отсталости. Специфических лекарственных средств лечения кори нет. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Противопоказаний к прививкам, практически, нет. Продолжительность действия вакцинации – в течение всей жизни. Заболевания среди привитых против  кори   регистрируются в единичных    случаях и  легких формах.

Прививки против кори проводятся в соответствие с национальным календарем профилактических прививок: в 12 месяцев, 6 лет. Подросткам и взрослым до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведения о прививках против кори и не болевшим корью ранее, вакцина вводится 2-х кратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Лицам, привитым ранее однократно, необходима вторая вакцинация.

Взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организация торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым,  не имеющим сведений о прививках против кори необходимо пройти вакцинацию и ревакцинацию.

Значительную роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных, деловых и научных мероприятий, в связи с чем, путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья,  рекомендуется иммунизация против кори.