О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции III квартал 2019 года
Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство (изготовление) и реализацию мясной продукции, проводит лабораторный контроль продукции.
В III квартале 2019 года по поручениям Управления Роспотребнадзора по Рязанской области испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано около 200 проб мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов по исследуемым показателям.
В целях пресечения оборота на потребительском рынке Рязанской области некачественной продукции, изъяты из оборота 30 партий мясных изделий объемом около 100 кг.
В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно: нарушения условий хранения мяса и мясной продукции; реализация продукции без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность и другие. По выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования вынесено 51 постановление об административном правонарушении на общую сумму 590 000 рублей.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, рекомендует населению области приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли.
При покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность). Кроме того, необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.