О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции III квартал 2019 года

         Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство (изготовление) и реализацию мясной продукции, проводит лабораторный контроль продукции.

         В III квартале 2019 года по поручениям Управления Роспотребнадзора по Рязанской области испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано около 200 проб мяса и мясных продуктов  по санитарно-химическим, физико-химическим и  микробиологическим показателям. Все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов по исследуемым показателям.

        В целях пресечения оборота на потребительском рынке Рязанской области некачественной продукции, изъяты из оборота  30  партий  мясных  изделий объемом около 100 кг.

           В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно: нарушения условий хранения мяса и мясной продукции; реализация продукции без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность и другие. По выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования вынесено 51 постановление об административном правонарушении на общую сумму 590 000 рублей.

        Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, рекомендует населению области приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли.

        При  покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность). Кроме того, необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

           Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.