О проведении профилактического визита

           

        Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что в рамках Федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей в соответствии со ст. 45, ст. 52 Федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» был проведен профилактический визит в отношении Акционерного общества (АО) «Рязаньхлеб» по адресу: г. Рязань, ул. Военных автомобилистов, д. 3.

      Профилактический визит осуществлен в форме профилактической беседы, в ходе которой обсуждались требования технических регламентов и санитарных правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Рассмотрены вопросы организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекций.

    Кроме того в ходе профилактического визита обсуждались вопросы соответствия присвоенной категории риска, а также виды, содержание и интенсивность контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении хозяйствующего субъекта, исходя из их отнесения к соответствующей категории риска.

     На все интересующие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

 

  Справочно:

 

           Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. 

         На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

– покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

– каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

 – форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;

 – попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

 – при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.

         Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. 

        Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию. 

        Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)