О профилактике острых кишечных инфекций
Приближается лето – период отпусков, туристических поездок, активного отдыха на природе. Однако, именно в летний период возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии, включая острый вирусный гепатит «А», энтеровирусную инфекцию.
Возбудители острых кишечных инфекций - это различные бактерии и вирусы. Они, как правило, устойчивых к воздействию внешней среды, способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в пищевых продуктах, воде и почве.
Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Инфицирование возможно через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся, в основном, к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил:
- мойте руки с мылом перед едой, после прогулок и посещения туалета;
- не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как они являются переносчиками возбудителей острых кишечных инфекций. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкими сетками или марлей;
- готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в холодильник;
- соблюдайте технологию приготовления пищи (особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе), не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- в холодильнике храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;
- салаты из свежих овощей храните не более 3 часов в условиях холодильника, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, если такой возможности нет, разделочный инвентарь следует тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком;
- тщательно мойте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
- покупая продукты, всегда обращайте внимание на дату производства и срок хранения; приобретая мясные и молочные продукты отдавайте предпочтение фабричной упаковке;
- не приобретайте продукты на стихийных рынках;
- не пейте сырую воду - для питья рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду. При выезде на природу лучше взять с собой запас воды, пользоваться непроверенными источниками (даже если это родник, который, по словам местных жителей, абсолютно чистый) не стоит;
- в летний период при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду;
- учитывая, что острыми кишечными инфекциями часто болеют малыши до двух лет, мамам необходимо соблюдать правила личной гигиены при кормлении и уходе за детьми.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).