О профилактике острых кишечных инфекций

 Приближается лето – период отпусков, туристических поездок, активного отдыха на природе. Однако, именно в летний период возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии, включая  острый вирусный гепатит «А», энтеровирусную инфекцию.

Возбудители острых кишечных инфекций - это различные бактерии и вирусы. Они, как правило, устойчивых к воздействию внешней среды, способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в пищевых продуктах,  воде и почве.

Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Инфицирование возможно через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся, в основном, к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил:

- мойте руки с мылом перед едой, после прогулок и посещения туалета;

- не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как они являются переносчиками возбудителей острых кишечных инфекций. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкими сетками или марлей;

- готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в холодильник;

- соблюдайте технологию приготовления пищи (особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе), не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- в холодильнике храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;

- салаты из свежих овощей храните не более  3 часов в условиях холодильника, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, если такой возможности нет, разделочный инвентарь следует тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком;

- тщательно мойте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

- покупая продукты, всегда обращайте внимание на дату производства и срок хранения; приобретая мясные и молочные продукты отдавайте предпочтение фабричной упаковке;

- не приобретайте продукты на стихийных рынках;

- не пейте сырую воду -  для питья рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду. При выезде на природу лучше взять с собой запас воды, пользоваться непроверенными источниками (даже если это родник, который, по словам местных жителей, абсолютно чистый) не стоит;

- в летний период при купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду;

- учитывая, что острыми кишечными инфекциями часто болеют малыши до двух лет, мамам необходимо соблюдать правила личной гигиены при кормлении и уходе за детьми.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать   врача на дом).