О пользе гречки в школьной столовой.

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в МБОУ "Турлатовская СШ" специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в ходе проведения профилактического визита провели интерактивное занятее среди учащихся средних классов по вопросам пользы и содержания гречневой крупы.

Школьники узнали о полезных свойствах гречневой каши, о витаминах и микроэлементах, которые содержаться в крупе, о правильном приготовлении блюда для сохранения максимального количества полезных свойств и правильном выборе продукта на полках магазинов.

 

Справочно

Крупы относятся к сложным углеводам - они дают сытость и энергию надолго, не приводя к появлению лишних жировых отложений. Поэтому каша - отличный вариант основного блюда для завтрака.

Содержание белка, витаминов группы В и микроэлементов делает крупы полезным для всех возрастов, а содержание сложных углеводов (преимущественно крахмала) высокоэнергетическим легкоусвояемым завтраком. Сладкие молочные каши по праву занимают важное место в детском питании, давая силы для подвижных игр, белок и микроэлементы для роста и развития. Для желающих похудеть каши на воде обеспечат поступление в организм сложных углеводов, надолго обеспечат ощущение сытости и приток энергии. 

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)