О медико-санитарных требованиях к паломникам, планирующим совершение хаджа в 2017 году
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (данные Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации) в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран, в том числе 16191 человек из Российской Федерации.
По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 10 человек с признаками инфекционных болезней в 5 субъектах (в Рязанской области заболевших не было).
В 2017г. общее количество паломников в КСА увеличится в 2 раза.
Большое скопление людей в этот период не исключает возникновение среди паломников групповых заболеваний и вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний. А смена климата, режима питания и питьевого режима, эмоциональное волнение – к обострению хронических соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, легочных, эндокринных), возникновению острых опасных состояний для жизни (инсульты, инфаркты), не исключающих летальные исходы.
При планировании совершения хаджа в 2017г. паломникам из Рязанской области в целях сохранения своего здоровья, предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать следующие требования и рекомендации:
- Паломники, прибывающие на территорию Саудовской Аравии, обязаны предъявить действующий международный сертификат об иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.
- Всем паломникам до прибытия на хадж или умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа. В особенности это касается «групп риска»: лиц старше 65 лет, лиц, страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, печени, почек, беременных женщин, медицинских и социальных работников.
В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, учитывая существующие риски по инфекционной заболеваемости в КСА рекомендует всем не привитым паломникам заблаговременно привиться против инфекционных заболеваний в рамках Национально календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, и в первую очередь, против:
- дифтерии (дифтерия-острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи и тяжелым течением, характеризующееся фибринозным воспалением рото-и носоглотки, гортани, а также явлениями общей интоксикации);
- столбняка (столбняк-опасная болезнь с острой клинической картиной, потенциально смертельная, возникает в результате попадания возбудителя из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, проколы, занозы, ожоги, обморожения, укусы и др.);
- кори (корь-острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (почти 100%), характеризуется лихорадкой (температура до 40,5̊), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, интоксикацией);
- пневмококковой инфекции (рекомендуется, особенно для «групп риска»: лица старше 65 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек; больные сахарным диабетом, больные онко-гематологическими заболеваниями, ВИЧ- инфицированные. Пневмококковая инфекция — бактериальная инфекция, вызываемая пневмококком, может приводить к различным заболеваниям, таким как пневмонии, отиты, менингиты, эндокардиты, плевриты, артриты).
- вирусного гепатита А (вирусный гепатит А - болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус гепатита А передается при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком).
Перед проведением любой иммунизации необходимо проконсультироваться с врачом!
Дети в обязательном порядке должны иметь прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, кори, краснухи и эпидемического паротита, пневмококковой инфекции и вирусного гепатита В.
В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений необходимо:
- использовать только бутилированную или кипяченную воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо также использовать только воду гарантированного качества (бутилированную, кипяченую). Помните! вода из крана является потенциальным источником заражения, избегайте ее употребления!
- принимать пищу в определенных пунктах питания, где используются продукты питания гарантированного качества. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой!
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что на сегодняшний день остаются высокими риски заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) при посещении КСА. Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снизить риск заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) и другими болезнями дыхательных путей при посещении КСА необходимо соблюдать следующие меры:
- чаще мыть руки мылом или антисептическими средствами, особенно после кашля и чихания;
- использовать одноразовые бумажные салфетки при кашле и чихании. Использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;
- стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;
- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
- носить марлевую маску, особенно в местах скопления людей;
- соблюдать личную гигиену;
- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
- не употреблять некипячёного и пастеризованного верблюжьего молока, а также неправильно приготовленную верблюжатину.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание, что в случае появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, кашель, насморк, сыпь на теле, рвота, диарея и др.) или обострении имеющихся хронических соматических заболеваний необходимо:
- в ходе умры или хаджа – уведомить сопровождающий группу медицинский персонал или представителя организации, обеспечивающую выезд в КСА;
- в случае возвращения после умры или хаджа – обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства, сообщив в обязательном порядке о стране пребывания.
При возникновении чрезвычайной санитарно-эпидемической ситуации, вызывающей международную обеспокоенность, или вспышек болезней, подпадающих под перечень заболеваний, установленный Всемирной организацией здравоохранения в любом из государств, откуда прибыли паломники, министерство здравоохранения КСА в тесной координации с Всемирной организацией здравоохранения могут предпринять любые дополнительные меры предосторожности (профилактики) в отношении паломников для предотвращения эпидемиологической угрозы и переноса ее в третьи страны.