О контроле за организацией питания в детских организованных коллективах

Вопрос обеспечения полноценным питанием детей и подростков в детских организованных коллективах остается актуальным  и находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

В 2019-2020 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Рязанской  области проведены проверки 157 общеобразовательных организаций, в которых оценивалась организация питания.

При проверках осуществлялся лабораторно-инструментальный контроль за качеством и безопасностью питания, были отобраны готовые блюда – на микробиологические показатели, качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, пищевые продукты – на микробиологические и санитарно-химические показатели, на показатели фальсификации, смывы с объектов окружающей среды на наличие БГКП.

Основные нарушения, выявленные при проведении проверок: несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоках, нарушение требований к посуде и производственному инвентарю на пищеблоках, к ведению документации по питанию (контрольных журналов), несоблюдение требований к суточным пробам и др.

За нарушение требований санитарного законодательства при организации питания детей в организованных детских коллективах составлено 122 протокола об административных правонарушениях.

 Организация питания детей в детских организованных коллективах,  определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В преддверии нового учебного года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  были утверждены методические рекомендации, в которых определены основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов, порядок проведения мероприятий по родительскому  контролю за организацией питания детей и подростков в общеобразовательных организациях:

  • МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
  • МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Соблюдение положений методических рекомендаций  позволит организовать рациональное, сбалансированное и безопасное питание обучающихся в общеобразовательных организациях.           

Ситуация по вопросу контроля за организацией питания в детских организованных коллективах остается на контроле Управления в 2020-2021 учебном году.

По вопросам  питания в организованным детских коллективах родители могут обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:  8-800-100-22-62.  

- понедельник-четверг с 10-00 до 17-00 час;

- пятница с 10-00 до 16-00 час.

         Перерыв с 13-00 до 13-45 час.