О готовности школ Рязанской области к новому 2021-2022 учебному году

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в рамках контроля за подготовкой общеобразовательных организаций к новому 2021-2022 учебному году проведена проверка предписаний, выданных в ходе контрольно надзорных мероприятий.

Всего Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области выдано 359 предписаний школам, в которых были проведены проверки в прошлом учебном году. Предписаниями, определены мероприятия по проведению ремонтных работ в зданиях, улучшению материально-технической базы и оснащенности пищеблоков, улучшению материальной базы и оснащенности медицинских пунктов школ, приобретению и обновлению ученической мебели, улучшению условий обучения и др.

В новом 2021-2022 учебном году, как и в прошлом учебном году, санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» будут применяться в дополнение к обязательным требованиям, установленным санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Перед началом учебного года в целях минимизации рисков осложнения эпидемиологической ситуации всем образовательным организациям необходимо перед открытием провести генеральную уборку, в период работы организовать ежедневные «утренние фильтры» при входе в здание с обязательной термометрией для выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний, использовать все входы в здание (по возможности) с целью недопущения скопления обучающихся при входе. Усилить дезинфекционный режим (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха). Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и детей. Обеспечить наличие и использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков. Закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса. Организовать учебный процесс по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся. Проведение массовых мероприятий только в пределах одного класса (группы), проведение праздничных мероприятий 1 сентября по классам или параллелям на открытом воздухе.