О дифференцированном применении БАД к пище

Вниманию юридических лиц и потребителей Рязанской области!

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, руководствуясь Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 17.01.2013г. №2 «О надзоре за биологически активными добавками к пище» и письмом Роспотребнадзора от 08.02.2013 № 01/1359-13-27, сообщает:

в процессе осуществления мероприятий по контролю за оборотом БАД к пище выявлены факты размещения в средствах массовой информации заведомо ложной информации о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендациях по их применению в качестве лечебных препаратов или указывалась область применения, не соответствующая свидетельству о государственной регистрации.

Участились случаи декларирования заведомо ложных лечебных эффектов биологически активных добавок к пище при их добровольной сертификации, что дало возможность недобросовестным участникам рынка позиционировать биологически активные добавки к пище в качестве продукции, обладающей лечебными свойствами.

Главным образом это относится к биологически активным добавкам к пище, содержащим ингредиенты, включенные в государственную фармакопею и другие ингредиенты природного происхождения, не имеющие тенденций пищевого применения.

Наличие в обороте таких биологически активных добавок к пище создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей.

Необходимо напомнить, что Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие «биологически активные добавки» - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

За последнее время существенно снизились энергозатраты населения, при этом потребность в микронутриентах сохранилась на прежнем уровне. Это означает, что рацион современного человека должен состоять из пищевых продуктов с пониженной калорийностью и одновременно с повышенной пищевой плотностью незаменимых компонентов, что достигается, изменением химического состава пищевой продукции или компенсированием дефицита микронутриентов посредством приема БАД к пище. Использование БАД к пище позволяет формировать индивидуальный рацион питания, учитывая не только возраст, пол, характер физической активности, но индивидуальные особенности организма и его потребности в пищевых и биологически активных веществах.