Надзор за товарами детского ассортимента
Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации и приказов Роспотребнадзора организован контроль в отношении хозяйствующих субъектов, задействованных в подготовке и проведении новогодних мероприятий.
В соответствии с утверждённым графиком были проведены внеплановые выездные проверки, не включенные в сводный план проведения плановых проверок на 2018 и 209 годы, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации кондитерских изделий.
В период подготовки и проведения новогодних мероприятий специалистами Управления обследовано 89 объектов задействованных в проведении новогодних мероприятий, из них которых 17 поставщиков новогодних кондитерских подарков с проведением лабораторно-инструментальным исследований объектов внешней среды и пищевых продуктов. Исследовано порядка 200 проб кондитерских изделий, все исследуемые образцы новогодних кондитерских наборов, конфет, шоколада, пряников, печенья, вафлей и мармелада отвечали нормативным требованиям по показателям качества и безопасности.
За выявленные нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации возбуждено 112 дел об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ. За выявленные нарушения, свидетельствующие о возникновении причинения угрозы жизни и здоровью населения в отношении 3-х хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг питания населению, применена обеспечительная мера в виде приостановления деятельности, материалы направлены для рассмотрения в суды.
Изъято из обращения 32 партии мучных кулинарных и кондитерских изделий . Основные причины забраковки: нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, а также отсутствие товарно-сопроводительных документов на продукцию.
С целью минимизации рисков при реализации пищевых продуктов в предпраздничные дни Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области усилен контроль за качеством и безопасностью продукции.
Справочно:
При выборе сладкого подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?
Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.