Меры профилактики отравления грибами.

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и  содержат полезные 

пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях 

грибы становятся причиной отравлений.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что ежегодно в 

регионе жертвами «тихой охоты» становится несколько человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. За истекший период 2019 года  на территории

 Рязанской области зарегистрировано  3 случая отравлений грибами, при этом 2 случая

закончились  летальным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются: 

- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, 

- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа 

после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в 

животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или 

оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными вещест-

вами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. 

Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме 

того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные 

сушеные и консервированные грибы. Управление Роспотребнадзора по Рязанской области 

обращает внимание жителей Рязанской области, что при появлении хотя бы одного 

признака отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью. Не 

занимайтесь самолечением!

            Управление Роспотребнадзора по Рязанской  области напоминает населению 

о мерах профилактики отравлений при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов.

Чтобы избежать отравление грибами помните, что нельзя:

- собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых

 домов;

-  собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

-  хранить грибы в тепле. Грибы – это скоропортящийся продукт;

-  хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями 

органов пищеварения; 

- не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта 

трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения 

тяжести в желудке и тошнота.

             Советы покупателям:

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

                   Будьте здоровы!