Меры профилактики отравлений грибами

В связи с наступлением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает Ваше внимание на меры профилактики отравлений грибами.

Отравления грибами случаются, к сожалению, нередко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Наблюдаются отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, а часто и смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.

Кроме этого, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке (без доступа кислорода) благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

Напоминаем, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы не промышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила их сбора:

- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину;

- помните о ложных опятах: не берите грибы-опята с ярко окрашенной шляпкой;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где возможны выбросы токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся непригодными в пищу;

- не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;

- не употребляйте в пищу перезрелые, переросшие, червивые, дряблые грибы, так как в них происходит разложение белков и накопление токсинов;

- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.

Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются: чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

При появлении хотя бы одного-двух признаков отравления грибами следует срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!