Меры профилактики отравлений грибами

Осенью, в грибной сезон, увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Чтобы избежать отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Рязанской области  напоминает меры профилактики.

Правила сбора грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. 

Не используйте для приготовления блюд  червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Грибы необходимо  подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора. Особенно важно следить за детьми, чтобы во время прогулки ребенок не съел сырой гриб;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы на стихийных рынках, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

К продаже грибы непромышленного производства допускаются после проведения экспертизы, которая призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. 

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными – их можно использовать для приготовления без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.

И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте блюдами в состав которых, входят грибы. Грибы - белковый продукт  с большим содержанием  клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.