Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе кондитерских и  хлебобулочных изделий, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
            За истекший период 2022 года исследовано около 500 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Пробы исследовались по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО. Все исследуемые образцы  отвечали гигиеническим требованиям по исследуемым показателям безопасности и качества.
            Изъято из оборота около 40 кг продукции. Основными причинами забраковки являлись: отсутствие необходимой маркировки продукции не позволяющей установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию, обеспечивающей ее прослеживаемость.
            Ситуация по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и  хлебобулочных изделий находится на контроле Управления.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

            - покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

 - форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь;
            - если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

 - при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:   

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. 
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.  
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. 

 Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для 

 этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

 Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно набирают обороты.

 Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения,  на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где Вы приобретаете эту продукцию. 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф).